тэкно:///блог

Топливо на российской бирже будут продавать в больших объемах

Сб, 23 апреля 2022 | 11:45 |

Правительство обяжет нефтяников продавать топливо на биржевых торгах в больших объемах, чем сейчас.

СПБ биржа топливо бензин авиакеросин

Фото: oilcapital.ru

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. “Изменения касаются автомобильного бензина и дизельного топлива. Минимальная доля продажи бензина на бирже увеличена с нынешних 11% до 12% от общего объема производства. В отношении дизеля – с 7,5% до 8,5%”, – уточняется в распоряжении.

Топливо, которое продается российскими нефтяниками на бирже, независимые АЗС могут приобретать по рыночным ценам, добавили в кабмине. Новое постановление вступит в силу по истечению месяца со дня официального опубликования. Оно позволит “повысить гарантированный объем предложения топлива на биржевых торгах и увеличить долю сделок, которые заключаются на конкурентных условиях”, объясняется в распоряжении.

 

Топливо на российских АЗС пока не дорожает

Стоит отметить, с конца февраля цены на топливо российских заправках остановились после почти непрерывного роста с весны прошлого 2021 года. В частности, как пишет “Российская газета”, это происходит на фоне общего роста цен на товары разных отраслей в России. С начала года, по подсчетам Росстата, составила 7,67%, стоимость бензина в тот же период повысилась только на 0,9%, дизельного топлива — 2,5%. Рост цен на АЗС пришелся на январь и начало февраля 2022 года. А в марте цены на бензин просели на 0,1%, а дизель — на 0,3%.

Правда снижение цены на топливо в деньгах оказалось незначительным — сорта Аи-92 и Аи-95 подешевели на 8-9 копеек, а дизельное топливо — на 14 копеек. Розничные цены показали ту динамику, которую ранее фиксировались в виде биржевых котировок, которые в России снизились, несмотря на рост мировых цен на нефть.

“Падение оптовых цен на топливо на бирже оказалось впечатляющим: с 24 февраля бензин подешевел за две недели на 27-29%, а дизельное топливо — на 20%. Это стало следствием снижения спроса на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ)”, — пишет издание. К сокращению спроса привело удорожание банковского финансирования, используемого при торговых операциях покупателями, после увеличения ключевой ставки ЦБ до 20%.

Наряду с этим снизился экспорт российских нефтепродуктов, это “заперло” значительные объемы топлива внутри страны. Ограничения экспорта произошли на фоне потока антироссийских санкций, которые сделали торговлю отечественными нефтепродуктами рискованной и привели к дистанцированию от их закупок со стороны традиционных покупателей. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru