тэкно:///блог

Эмбарго ЕС на поставки энергоресурсов принесет РФ выгоду

Сб, 23 апреля 2022 | 19:01 |

Планируемое властями ЕС эмбарго на российские энергоресурсы может принести РФ существенную выгоду.

Газ кризис ЕС РФ Франция

Фото: vmnews.ru

Такое мнение высказал в интервью газетам редакционной группы Funke генсек экономического совета при германском Христианско-демократическом союзе (ХДС) Вольфганг Штайгер. “Расторжение действующих энергетических контрактов будет иметь серьезные последствия для коммерческих и частных потребителей в Германии и Европе. Компании уже сейчас находятся под огромным давлением из-за роста цен на оптовых рынках”, – указал политик.

“Сейчас много говорят о газе. Но мы не должны быть наивными, когда речь заходит об отказе от долгосрочных и недорогих контрактов на поставки угля и нефти. Россия может из этого даже извлечь пользу. Потому что тогда на мировом рынке она могла бы добиться невероятно высокой цены на эти высвободившиеся объемы”, – пояснил Штайгер.

Местные власти и эксперты неоднократно предупреждали, что ускоренный отказ от газа из РФ сильно навредит германской промышленности и повлечет серьезные экономические проблемы. Одновременно Берлин работает над тем, чтобы поэтапно отказаться от российских энергоресурсов. Предполагается, что поставщики угля и нефти могут смениться уже в этом году.

 

ЕС не сможет ввести эмбарго на российскую нефть в ближайшее время

Впрочем, немедленное введение Европой эмбарго на поставки российской нефти остается чисто гипотетической возможностью, поскольку несколько стран намерены его заблокировать. Об этом заявил в интервью журналистам европейского альянса новостных изданий LENA верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. “Некоторые страны-участницы уже заявили, что наложат вето на любое коллективное решение”, – приводит его слова газета Le Figaro.

Издание отмечает, что после запрета на поставки российского угля страны ЕС, включая Польшу и Францию, выступают за полный отказ от российских энергоносителей. Против высказываются Германия, Австрия и Венгрия. Боррель заявил в этой связи, что страны ЕС постепенно снижают импорт нефти из РФ на добровольной основе.

В среднесрочной перспективе европейцам так или иначе придется отказаться от российских энергоносителей, поскольку это “самый важный этап построения автономии”, указал глава европейской дипломатии. В статье отмечается и тот факт, что “образ раскалывающегося по мере ужесточения санкций блока не обнадежил бы европейцев, но порадовал бы Москву”. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru