тэкно:///блог

Инфраструктура NOC в Ливии пострадала из-за перестрелок

Пн, 25 апреля 2022 | 8:57 |

Нефтяной инфраструктуре National Oil Corporation (NOC) на северо-западе Ливии нанесен серьезный ущерб в результате вооруженных столкновений.

Ливия добыча нефти NOC Gazprom

Фото: sweetcrudereports.com

Перестрелки, по информации издания Libya Herald, произошли в городе Эз-Завия. Согласно данным МВД страны, носили межклановый и бытовой характер. Вместе с тем, как сообщила NOC, несколько участков на нефтеперерабатывающем заводе в Эз-Завии получили серьезные повреждения в результате “столкновений вооруженных группировок”.

“Согласно предварительным данным, 29 объектов повреждены, в том числе резервуары для нефтепродуктов, – отмечается в заявлении корпорации. – Группы технического обслуживания и безопасности компании до сих пор проводят работы по оценке, инвентаризации и обработке”. NOC призвала “всех проявлять сдержанность и дистанцировать нефтяные объекты от любых вооруженных действий, которые могут поставить под угрозу жизнь работников и нанести ущерб и без того обветшавшей инфраструктуре нефтяного сектора”.

 

NOC теряет 400 тыс баррелей нефти в сутки

Ранее NOC объявила состояние форс-мажора в одном из основных экспортных портов Брега. А перед этим заявила о прекращении производства нефти на крупнейшем месторождении страны Эш-Шарара. “Продолжающаяся волна закрытий, затронувшая и Эш-Шарару, вынуждает нас объявить форс-мажор на нефтяном месторождении до дальнейшего уведомления”, – заявили в NOC.

“Абсурдными действиями, знаменующими новый виток конфликта в стране, группа лиц оказала давление на рабочих нефтяного месторождения Эш-Шарара, вынудив их постепенно остановить производство. Это делает невозможным выполнение корпорацией своих договорных обязательств”, – пояснили в корпорации. Кроме того, NOC объявила о прекращении добычи и состоянии форс-мажора на месторождении Эль-Филь, которое полностью обеспечивается электроэнергией от Эш-Шарары.

Далее, корпорация объявила о невозможности отгружать нефть в экспортном порту Зувейтина. После принудительного закрытия месторождения Эль-Филь была полностью остановлена добыча на месторождениях Абу эт-Тифль, Эль-Интисар, Эн-Нахля и Нафура, напрямую связанных с портом Зувейтина. Прекращены производство газа и конденсата на газоперерабатывающем заводе Абу эт-Тифль, остановлены инъекционная установка на месторождении 103D компании “Зувейтина” и производственные мощности газового завода в порту Зувейтина.

Согласно оценкам экономистов, ежедневные потери страны от вынужденного прекращения добычи нефти и блокировки экспортных портов превышают уже 150 млн долларов. За последние семь месяцев, подсчитали они, из-за диверсий и актов саботажа на нефтяной инфраструктуре, каждый раз приводивших к остановке добычи углеводородов, экономике Ливии был нанесен ущерб в 90 млрд долларов. В настоящее время добыча нефти в стране снизилась до 400 тыс баррелей в сутки, что означает почти 2,5-кратное сокращение.

За блокировкой месторождений и портов стоят группы людей, требующих от премьер-министра Абдель Хамида Дбейбы немедленно передать власть избранному парламентом новому главе правительства Фатхи Башаге. Кроме того, протестующие добиваются отставки главы Национальной нефтяной корпорации Мустафы Саналлы, обвиняя его в преступной передаче доходов от нефти правительству Дбейбы в нарушение решений парламента. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru