тэкно:///блог

Российские АЗС скоро начнут активно вводить скидки

Пн, 25 апреля 2022 | 10:09 |

Российские АЗС скоро начнут активнее конкурировать между собой, вводя скидки для покупателей.

Бензин НТС демпфер топливо АЗС

Такое мнение высказал гендиректор независимого агентства “Аналитика товарных рынков” Михаил Турукалов. “В России сейчас профицит бензина, внутренний рынок у нас очень хорошо обеспечен. Никаких рисков дефицита нет совсем”, – сказал он в эфире радио Sputnik.

“Если товара более чем достаточно, то можно ожидать, что на заправочных станциях продавцы начнут активнее конкурировать. Соответственно, это приведет к тому, что некоторые сети АЗС начнут вводить скидки на бензин. Они будут это делать, чтобы увеличить реализацию товаров. Для потребителей это очень позитивная история”, – пояснил эксперт.

“В России снижение стоимости бензина если и будет, то оно будет незначительным и плавным. То есть розничная цена будет стабильной, но при этом во время визита на заправку автомобилистам будут выдавать скидки. Такие акции на нашем рынке часто применяются, когда надо увеличить розничную реализацию, касаться такие скидки будут всех. За продажи в ближайшее время начнут бороться и независимые АЗС, и крупные нефтяные компании”, – уверен Турукалов.

 

Цены на АЗС России практически замерли на месте

Стоит отметить, что с конца февраля цены на российских АЗС остановились после почти непрерывного роста с весны прошлого 2021 года. Как пишет “Российская газета”, это происходит на фоне общего роста цен на товары разных отраслей в России. С начала года, по подсчетам Росстата, составила 7,67%, стоимость бензина в тот же период повысилась только на 0,9%, дизельного топлива — 2,5%. Рост цен на АЗС пришелся на январь и начало февраля 2022 года. А в марте цены на бензин просели на 0,1%, а дизель — на 0,3%.

Розничные цены показали ту динамику, которую ранее фиксировались в виде биржевых котировок, которые в России снизились, несмотря на рост мировых цен на нефть. “Падение оптовых цен на топливо на бирже оказалось впечатляющим: с 24 февраля бензин подешевел за две недели на 27-29%, а дизельное топливо — на 20%. Это стало следствием снижения спроса на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ)”, — пишет издание. К сокращению спроса привело удорожание банковского финансирования, используемого при торговых операциях покупателями, после увеличения ключевой ставки ЦБ до 20%.

Наряду с этим снизился экспорт российских нефтепродуктов, это “заперло” значительные объемы топлива внутри страны. Ограничения экспорта произошли на фоне потока антироссийских санкций, которые сделали торговлю отечественными нефтепродуктами рискованной и привели к дистанцированию от их закупок со стороны традиционных покупателей. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru