тэкно:///блог

“Аэрокосмическая инновационная долина” будет создана в РФ

Пн, 25 апреля 2022 | 11:45 |

“Аэрокосмическая инновационная долина” будет создана в России. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Спутник РФ

“Аэрокосмические, биомедицинские и информационные технологии, а также электроника и радиотехника станут основными сферами деятельности инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) “Аэрокосмическая инновационная долина”, – говорится в сообщении. – Постановление о его создании подписал председатель правительства Михаил Мишустин”.

Отмечается, что инициаторами образования центра стали Московский авиационный институт и правительство Рязанской области. “Компании – резиденты ИНТЦ займутся разработкой передовых технологий, уникальных материалов и новых видов продукции”, – указали в кабмине.

Принять участие в работе центра готовы больше 30 компаний, которые разрабатывают около 60 инновационных проектов. Кроме того, сотрудничеством с центром заинтересовались Объединенная авиастроительная корпорация, ВКО “Алмаз – Антей”, “Роскосмос” и АО “Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”.

Предполагается, что за счет появления центра в Рязанской области будет создано 2800 новых рабочих мест, а к 2031 году налоговые поступления в бюджет региона увеличатся на 5,6 млрд рублей.

 

Новый инновационный кластер в РФ может помочь в реализации миссии ExoMars

Не исключено, новая Аэрокосмическая инновационная долина поможет РФ реализовать миссию ExoMars, от которой недавно отказалось Европейское космическое агентство (ESA). Правящий совет Европейского космического агентства признал невозможным продолжение сотрудничества с госкорпорацией “Роскосмос” в рамках миссии по исследованиям на поверхности Марса.

Глава ESA Йозеф Ашбахер пояснил, что запуск ExoMars планировался в сентябре с Байконура. “Но теперь ESA не может осуществить этот запуск с учетом нынешних обстоятельств, в частности санкций, введенных нашими странами-членами. Поэтому с политической точки зрения запуск ExoMars не представляется возможным в сентябре”, – считает Ашбахер.

Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил, что госкорпорация через несколько лет сможет провести марсианскую миссию самостоятельно. “Да, мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем “Ангара” и с нового стартового комплекса космодрома Восточный проведем самостоятельно эту исследовательскую экспедицию”, – сообщил Рогозин в телеграм-канале.

ExoMars – совместная программа ESA и российской госкорпорации “Роскосмос” по исследованию Марса. Ее основной целью является поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Красной планете. Станция ExoMars состоит из европейского перелетного модуля и российского спускаемого аппарата (десантного модуля). В состав последнего входят российская посадочная платформа “Казачок” и европейский марсоход Rosalind Franklin. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru