Российские ГПА стали дорожать из-за комплектующих

Российские газоперекачивающие агрегаты (ГПА) начали дорожать. Об этом заявил журналистам гендиректор “ОДК-Инжиниринг” Андрей Воробьев.

ГПА газоперекачивающий агрегат
Фото: sdelanounas.ru

“ОДК-Инжиниринг” входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) Ростеха и занимается производством ГПА по заказу “Газпрома”. По словам Воробьева, в последнее время себестоимость комплектующих для таких агрегатов увеличилась почти на треть.

“Продолжает расти себестоимость газоперекачивающих агрегатов. Мы видим серьезный рост по всем комплектующим – в среднем порядка 20-30%. Это создает напряжение в рамках действующих контрактов, составленных по прежним ценам, – признал глава “ОДК-Инжиниринг”. – Мы находимся в диалоге с “Газпромом” в части перехода на модель по возмещению расходов по фактическим затратам. У нас политика открытых цен”.

 

Проблемы возникают не только с постройкой ГПА

Стоит отметить, что проблемы в настоящее время возникли не только с ГПА. Самые серьезные трудности появились у отечественного СПГ-сектора из-за введенных недавно Евросоюзом санкций. В частности, запрещены поставки оборудования для сжижения газа. В список запрещенного оборудования попали установки для сепарации углеводородов при сжижении газа, криогенные теплообменники и насосы. Помимо этого в документе отмечены “технологические установки для охлаждения и сжижения газа в СПГ-процессе”. Однако, если судить по таможенным кодам, под действие документа не попали газовые турбины и компрессоры.

“Все перечисленное оборудование в последние годы закупалось в Европе или США. Наиболее критическим выглядит запрет на поставку теплообменников для крупнотоннажного сжижения газа. В России использовались спиральновитые теплообменники американской Air Products, а после санкций 2014 года — немецкой Linde. В РФ такие технологии полностью не локализованы”, — пишет “Коммерсантъ”.

Такое решение ЕС ставит под угрозу реализацию уже строящихся проектов НОВАТЭКа и “Газпрома” “Арктик СПГ-2” и “Балтийский СПГ”. Дело в том, что запрет действует, в том числе, и на заключенные и оплаченные контракты. А поставки по заключенным до 26 февраля контрактом нужно успеть завершить до 27 мая.

Правда, “Атомэнергомаш” заявил, что сможет выпускать почти всю линейку оборудования, необходимого при подготовке газа для производства СПГ. “Мы можем производить все, что связано с подготовкой газа. То есть все крупнотоннажное оборудование для этих систем, работающих на заводах СПГ, мы можем произвести. Что касается непосредственно криогенного оборудования, то у нас освоена линейка криогенных насосов, достаточно широкий ассортимент арматуры, мы также изготавливаем спиральновитые теплообменники”, – рассказал в интервью изданию “Коммерсантъ” глава машиностроительного дивизиона Росатома Андрей Никипелов. :///