Site icon ТЭКНОБЛОГ

Литий в России можно получать из трех источников

Росатом готов добывать литий в России. Об этом заявил первый зам. гендиректора – директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации Кирилл Комаров.

“По литию в России есть три источника. Первый – разработка новых месторождений. И сейчас мы видим самое перспективное – Колмозерское месторождение в Мурманской области, которое мы хотим разрабатывать вместе с “Норникелем”. Рассчитываем, что правительство выставит в этом году его на аукцион, и хотим начать им заниматься”, – рассказал Комаров в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике.

“Второй источник – добыча из так называемых рассолов. Это, в основном, Иркутская область, Ковыткинское месторождение. И третий способ – в стране накоплено много отходов, и можно извлекать литий из них, но много из них не извлечешь. Все что можно дешевое, нужно активно скупать за рубежом. Мы так делали по урану, это дает нам хорошие результаты. И также надо по литию стараться за рубежом, и обязательно заниматься добычей на территории страны”, – пояснил замглавы Росатома.

 

России грозит дефицит сырья для литий-ионных батарей

Напомним, РФ может столкнуться с серьезным дефицитом сырья для литий-ионных аккумуляторов. “В России отсутствует добыча лития, сырье поступает в виде карбоната лития из Чили, Аргентины, Китая и Боливии. В настоящих условиях отгрузки из Чили и Аргентины приостановлены, возможность получать литий есть только из Боливии”, – заявил в ходе “круглого стола” в Совете Федерации замглавы департамента металлургии и материалов министерства Владислав Демидов.

“Проблема гигантская, потому что в случае, если будет отказ в поставках сырья из Боливии, то, к сожалению, литий нам брать негде. Перерабатывающие мощности у нас есть, но если не будет сырья, то очень большая может быть проблема в обеспечении собственных потребностей в литий-ионных аккумуляторах”, – подчеркнул Демидов.

В РФ промышленная добыча лития пока отсутствует. Переработку лития ведут “Химико-металлургический завод” в Красноярске, “Новосибирский завод химических концентратов” (входит в группу “Росатом”) и ООО “ТД Халмек” (Тульская область).

Правда, “Газпром” и “Иркутская нефтяная компания” (ИНК) осенью прошлого года заключили соглашение, которое позволит добывать литий на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Согласно документу, стороны заинтересованы в реализации совместного проекта по добыче и переработке пластовых рассолов (минерализованных подземных вод) Ковыктинского месторождения “Газпрома” для получения соединений лития и других ценных компонентов. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version