тэкно:///блог

Uniper считает исполнимой “рублевую” систему платежей за газ

Вт, 26 апреля 2022 | 8:15 |

Немецкая компания Uniper считает исполнимой новую “рублевую” систему платежей за газ. Об этом говорится в заявлении крупнейшего покупателя российского газа.

Рубли госдолг РФ ЕС

“Для нас важно соблюдение действующего законодательства о санкциях. После первоначальной и, следовательно, все еще необязывающей оценки мы считаем, что будущая система организации платежей реализуема”, – приводится заявление Uniper. В компании также отметили, что изучают комментарии Еврокомиссии по этому вопросу.

Ранее Еврокомиссия представила странам ЕС анализ указа президента РФ Владимира Путина о переводе платы за газ из России на рубли. Согласно предварительному юридическому анализу комиссии, решение существенно изменяет процедуру и создает новую правовую ситуацию, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник. Как отметил собеседник агентства, новая процедура “передаст полный контроль российскому государству” в отношении того, “когда сделка будет завершена и в какой момент покупатель будет освобожден от обязательств”.

 

Страны ЕС готовы платить за российский газ рублями

Это также даст возможность Москве регулировать обменный курс в своих интересах. Кроме того, механизм будет нарушать ограничительные меры, принятые ЕС, указали в Еврокомиссии. Тем не менее, некоторые страны Евросоюза считают, что в переводе платы за российский газ на рубли нет ничего страшного.

Так, глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о намерении властей страны перевести оплату российского газа на рубли. “У нас есть решение, которое не нарушает никаких санкций, но в то же время обеспечивает газоснабжение Венгрии”, — приводит агентство Reuters слова министра. Сийярто пояснил, что в схему Будапешта входят планы использовать дочернюю компанию венгерской энергетической группы MVM — CEE Energy. Она будет оплачивать счет в евро, а Газпромбанк, в свою очередь, конвертирует полученные средства в рубли и переведет “Газпром экспорту”.

В свою очередь, Latvijas Gāze изучит возможность покупать российский газ за рубли. “Первое впечатление такое, что порядок расчетов – в российских рублях – формально не нарушает санкционный режим и возможен. Сейчас Latvijas Gāze продолжает анализ предложенного способа расчета с юридической точки зрения и с точки зрения бизнес-интересов концерна”, –сообщила компания в своем пресс-релизе.

А заместитель министра промышленности и торговли Чехии Рене Недэла отметил, прекращение поставок российского природного газа в Чехию и другие страны Европы, если руководство РФ примет такое решение на фоне разногласий с зарубежными партнерами из-за перевода оплаты на рубли, поставит ЕС в безвыходное положение. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru