тэкно:///блог

Работа Technip Energies над “Арктик СПГ-2” сильно замедлится

Вт, 26 апреля 2022 | 10:00 |

Санкции ЕС могут значительно замедлить работы инжиниринговой компании Technip Energies NV на проекте “Новатэка” “Арктик СПГ-2”.

Арктик СПГ-2

Фото: https://u-f.ru/

Technip занимается проектированием, поставкой оборудования, материалов и комплектующих, строительством и вводом в эксплуатацию “Арктик СПГ-2”. Контракт компании с “Новатэком” предусматривает запуск первой очереди.

“Санкции ЕС теперь более обращены к СПГ-продукции, СПГ-технологиям и сервисам, что делает реализацию проекта более сложной, может быть, даже очень сложной”, — пояснил Петон с пресс-конференции. Он отметил, что Technip Energies ищет больше информации о введенных ранее санкциях ЕС, и фирма теперь проявляет “особую осторожность” касательно любых дополнительных расходов на проект.

В этой связи Министерство энергетики РФ ищет способы запустить “Арктик СПГ-2” в срок. “План заключался в том, чтобы к концу 2023 года — началу 2024 года обеспечить введение следующей очереди, в частности проекта “Арктик СПГ-2″. Сейчас там изучается возможность сохранения ввода в рамках плана. Ну и естественно, в связи с ограничениями, возможно будет также посмотреть на то, что дополнительно нужно сделать, чтобы обеспечить исполнение данного плана”, — заявил первый замминистра Павел Сорокин на заседании общественного совета Минэнерго.

 

“Арктик СПГ-2” построен на 65%

Ранее была обнародована презентация главы “Новатэка” Леонида Михельсона, в которой говорится, что “Арктик СПГ-2” построен уже на 65%. “Прогресс по первой линии проекта – 85%”, – отмечается в документе. В презентации также указано, что все 14 модулей для первой очереди изготовлены и доставлены в Мурманск.

Вместе с тем на собрании акционеров “Новатэк” Михельсон отметил, что компания в настоящий момент не может с уверенностью подтвердить ранее одобренные сроки запуска производственных линий. “Сейчас мы активно работаем над уточнением сроков и конфигурацией “Арктик СПГ-2”, – сказал глава компании.

Напомним, ЕС впервые ввел прямые и масштабные санкции против российского СПГ-сектора. В частности, запрещены поставки оборудования для сжижения газа. А ключевое оборудование для крупнотоннажного сжижения производится только в “недружественных государствах”. Под угрозой оказалась и реализация уже строящихся проектов НОВАТЭКа и “Газпрома” “Арктик СПГ-2” и “Балтийский СПГ”. Дело в том, что запрет действует, в том числе, и на заключенные и оплаченные контракты. А поставки по заключенным до 26 февраля контрактом нужно успеть завершить до 27 мая.

В список запрещенного оборудования попали установки для сепарации углеводородов при сжижении газа, криогенные теплообменники и насосы. Помимо этого в документе отмечены “технологические установки для охлаждения и сжижения газа в СПГ-процессе”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru