тэкно:///блог

Впервые за шесть лет супертанкер с нефтью из США пришел в ЕС

Вт, 26 апреля 2022 | 12:35 |

Впервые за шесть лет супертанкер доставил нефть, добытую в США, в ЕС. Об этом сообщает Bloomberg.

Танкер США экспорт нефти

Согласно данным агентства, VLCC-танкер Solana с 2 млн баррелей сырой американской нефти на борту прибыл в испанский порт Бильбао. После этого судно отправилось в немецкий Вильгельмсхафен и голландский Роттердам.

Bloomberg отмечает, европейские страны “все в большей мере полагаются на американские энергоресурсы, чтобы компенсировать перебои с их поставками” в связи с ситуацией вокруг Украины. Тем не менее, ЕС не сможет ввести эмбарго на поставки российской нефти, поскольку несколько стран намерены его заблокировать.

Об этом заявил в интервью журналистам европейского альянса новостных изданий LENA верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. “Некоторые страны-участницы уже заявили, что наложат вето на любое коллективное решение”, – приводит его слова газета Le Figaro.

Издание отмечает, что после запрета на поставки российского угля страны ЕС, включая Польшу и Францию, выступают за полный отказ от российских энергоносителей. Против высказываются Германия, Австрия и Венгрия. Боррель заявил в этой связи, что страны ЕС постепенно снижают импорт нефти из РФ на добровольной основе.

В среднесрочной перспективе европейцам так или иначе придется отказаться от российских энергоносителей, поскольку это “самый важный этап построения автономии”, указал глава европейской дипломатии. В статье отмечается и тот факт, что “образ раскалывающегося по мере ужесточения санкций блока не обнадежил бы европейцев, но порадовал бы Москву”.

 

Даже если ЕС введет эмбарго, нефть из РФ все равно будет попадать в Европу

Между тем заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что даже если ЕС все же введет нефтяное эмбарго, трейдеры все равно продолжат закупать российскую нефть. Но при этом будут “усиленно делать вид”, что ввозят в Европу не ее.

“Идея введения запрета на поставку российской нефти в ЕС – это чистой воды идиотизм, потому что и у России, и у Европы будут проблемы от этого. Но если это произойдет, то компании, которые поставляют нефть на европейский рынок, будут парировать этот идиотизм. Они начнут усиленно делать вид, что поставляют не российскую нефть, хотя на самом деле это будет она. То есть нефть из России начнут маскировать под нефть иных марок”, – считает эксперт. :///

Поделиться

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru