тэкно:///блог

Польша готова остаться без газа РФ, лишь бы не платить в рублях

Вт, 26 апреля 2022 | 15:45 |

Польша категорически не собирается оплачивать поставки газа из РФ в рублях. Об этом заявил представитель польского правительства Петр Наимский.

ЕС импорт газ ФРГ Газпром транзит ГТС РФ

Фото: poskotanews.com

При этом, по словам представителя по стратегической энергетической инфраструктуре, Польша готова к связанных с таким решениям рискам и сможет отказаться от российских поставок “в любой момент”.

А тем временем Министерство внутренних дел Польши ввело санкции в отношении ПАО “Газпром”, ПАО “НОВАТЭК”, а также его местной дочерней компании Novatek Green Energy Sp. z o.o. (Краков). Санкции против “НОВАТЭКа” предусматривают заморозку активов, а в отношении его краковской “дочки” – еще и исключение из процедур госзакупок.

“Газпром” является владельцем 48% акций польской компании – совладельца газопровода “Ямал-Европа” STG EuRoPol GAZ SA. Ограничительные меры в его отношении предусматривают заморозку осуществления прав на акции и другие ценные бумаги, заморозку дивидендов. Под санкции Польши попали также российские предприниматели и связанные с ними компании.

 

Платить за газ РФ в рублях возможно, считают в Еврокомиссии

Польша заявила об отказе платить за газ в рублях несмотря на письмо Еврокомиссии, направленное странам ЕС на прошлой неделе.. В нем разъясняется порядок и условия, при которых компании в случае соблюдения ряда условий смогут оплачивать российский газ в рублях, не нарушая при этом санкции против РФ. В частности, Еврокомиссия находит возможным вносить оплату в долларах или евро на счет в российском банке для последующей конвертации в рубли.

Правда, согласно предварительному юридическому анализу комиссии, решение существенно изменяет процедуру и создает новую правовую ситуацию, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник. Как отметил собеседник агентства, новая процедура “передаст полный контроль российскому государству” в отношении того, “когда сделка будет завершена и в какой момент покупатель будет освобожден от обязательств”. Это также даст возможность Москве регулировать обменный курс в своих интересах. Кроме того, механизм будет нарушать ограничительные меры, принятые ЕС, указали в Еврокомиссии.

Кстати, немецкая компания Uniper считает исполнимой новую “рублевую” систему платежей за газ. Об этом говорится в заявлении крупнейшего покупателя газа у РФ. “Для нас важно соблюдение действующего законодательства о санкциях. После первоначальной и, следовательно, все еще необязывающей оценки мы считаем, что будущая система организации платежей реализуема”, – приводится заявление Uniper. В компании также отметили, что изучают комментарии Еврокомиссии по этому вопросу. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru