тэкно:///блог

Бюджет потеряет до триллиона рублей из-за корректировки НДПИ

Вт, 26 апреля 2022 | 16:35 |

Изменение формулы расчета НДПИ приведет к выпадению доходов федерального бюджета в размере 1 трлн рублей.

Нефть добыча НДПИ

Фото: ria.ru

Об этом  заявил “Интерфаксу” замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. Ранее агентству стало известно, что в числе третьего пакета мер поддержки компаний ТЭК правительством рассматривался вопрос перевода расчета НДПИ с котировок Urals на базисе CIF на котировки Urals на базисе FOB для учета реальных ценовых условий на рынке.

Ранее Минфин высказался против изменения формулы расчета НДПИ на нефть в зависимости от фактической цены реализации нефти, а не цены, рассчитываемой по котировкам ценового агентства Argus.

“Здесь вопрос фактической реализации при изменении CIF на FOB. Действительно, по сути дела, НДПИ уменьшится на стоимость перевалки и страховки. По нашим расчетам, это от 800 млрд до 1 трлн рублей в год выпадающих доходов по НДПИ”, – сказал Сазанов.

“Исторически всегда цена фрахта сидела в формуле расчета и бралась котировка CIF. Поэтому сейчас с удорожанием фрахта решили переложить дополнительные расходы, в том числе, на государство”, – добавил замминистра. И указал, что у бюджета нет источников восполнения выпадающих доходов.

В настоящее время стоимость фрахта и страховки для российской нефти резко выросла. По словам источников “Интерфакса”, в настоящее время стоимость страховки и фрахта составляет около 2-4 долларов за баррель. Российские компании продают свою нефть в портах на условиях FOB.

 

Как Минэнерго предлагает изменить формулу расчета НДПИ

Ранее стало известно, что Минэнерго РФ направило в правительство список мер поддержки отечественного энергетического сектора. В частности, нефтяным компаниям могут помочь за счет снижения налоговой нагрузки.

Основное решение, которое предлагает Минэнерго — переход к уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по фактическим ценам реализации, а не по мировым ценам. Сейчас российский сорт Urals продается с большой скидкой при высоком уровне сырья на мировом рынке. Это связано со снижением спроса на нефть из России. Но НДПИ для компаний рассчитывается исходя из мировых котировок, в результате они платят больше налогов, чем должны.

Предложения также подразумевают “в связи с риском резкого роста стоимости затрат при добыче нефти” увеличение размера предельных затрат при расчете налога на дополнительный доход (НДД) для месторождений третьей группы, в которую входят зрелые месторождения в Западной Сибири. Отмечается, что мера снизит налоговую нагрузку для подобных активов, поскольку налоговая база для них определяется как разность между выручкой от продаж нефти и затратами.

Еще одно предложение Минэнерго РФ — продлить сроки модернизации  НПЗ по заключенным соглашениям с нефтекомпаниями. В течение такого периода компании будут получать дополнительные деньги из бюджета. Сейчас документ подразумевает, что работы будут завершены в 2026 году, однако на фоне санкций сроки могут быть увеличены. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru