тэкно:///блог

Власти КНР решили догнать и перегнать экономику США

Вт, 26 апреля 2022 | 17:55 |

Председатель КНР Си Цзиньпин поручил чиновникам обеспечить экономический рост страны, опережающий темпы развития экономики США.

КНР США

Фото: meat-expert.ru

В частности, как пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, вопрос соревнования возникал в последние несколько недель на встречах Си Цзиньпина с высокопоставленными чиновниками экономического и финансового блока.

“Китайский лидер заявлял, что обеспечение стабильности и роста экономики исключительно важны и необходимы, чтобы показать преимущество однопартийной системы Китая перед западной либеральной демократией и США, приходящими в упадок как в политическом, так и в экономическом плане”, – говорится в материале.

В ответ на призыв в соответствующих структурах КНР обсуждают планы по ускорению реализации крупных строительных проектов, а также по выпуску купонов для физических лиц, призванных стимулировать потребительские расходы.

В последнем квартале 2021 года экономика США опередила экономику Китая, увеличившись на 5,5% в годовом исчислении по сравнению с 4,0% в КНР. Президент Байден тогда отметил, что американская экономика росла быстрее китайской впервые за 20 лет. Как утверждается в материале, это вызвало недовольство ряда руководителей в Пекине.

 

КНР может ослабить экономику США с помощью редкоземельных металлов

Между тем еще в прошлом году стало известно, что КНР ищет новые способы давления на США условиях сохранения агрессивной внешней политики Вашингтона в отношении Пекина. И у Китая есть один безотказный способ. Эксперты уже давно предупреждают о риске прекращения китайских поставок 17 редкоземельных металлов, критически важных для производства технических устройств.

Пекин постоянно держит этот запрет в “заднем кармане”. Теперь, похоже, КПК пытается ужесточить государственный контроль над производством редкоземельных элементов, чтобы им было легче контролировать, кто получает металлы. Данные металлы ранее добывались шестью крупными китайскими фирмами. Однако недавно активы нескольких государственных компаний КНР были объединены для создания China Rare Earth Group. Новый горнодобывающий гигант будет базироваться в богатой ресурсами провинции Цзянси.

Ожидается, что это даст Пекину больше рычагов воздействия на предложение редкоземельных металлов. А в более широком смысле, на цену этих невероятно ценных товаров, которые необходимы для производства микросхем и других компонентов, используемых в высокотехнологичных продуктах.

Считается, что Китай контролирует до 90% мировых запасов редкоземельных металлов. За пределами КНР существует лишь небольшое количество предприятий по добыче данных элементов. Некоторые эксперты говорят, что контроль Пекина над мировым рынком редкоземельных элементов ослабевает.

Вашингтон давно обеспокоен тем, что Пекин может использовать свой контроль над поставками ключевых металлов для достижения “стратегических целей”. В этой связи США предприняли некоторые шаги для стимулирования производства редкоземельных элементов в Австралии. Еще в феврале министерство обороны США подписало соглашение об инвестициях в технологии с австралийской Lynas Rare Earths, которую Пентагон назвал “крупнейшей компанией по добыче и переработке редкоземельных элементов за пределами Китая”.

Согласно условиям сделки, Lynas создаст завод по переработке легких редкоземельных элементов в Техасе. Президент США Джо Байден также издал указ, в котором редкоземельные минералы названы одной из четырех ключевых областей, нуждающихся в снижении рисков по цепочке поставок. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru