тэкно:///блог

ФРГ лихорадочно ищет четыре плавучих СПГ-терминала

Ср, 27 апреля 2022 | 10:05 |

ФРГ намерена задействовать плавучие терминалы по регазификации СПГ. Об этом пишет издание Handelsblatt.

СПГ FSRU

Фото: marinetraffic.com

Согласно данным газеты, это должно стать промежуточным решением на ближайшие годы до тех пор, пока в Германии не построят стационарные терминалы. Предполагается, что базироваться мобильные терминалы будут в Северном и в Балтийском морях – возле городов Брунсбюттель, Вильгельмсхафен и Росток.

Однако проблема в том, что в мире есть всего 48 таких судов. И большинство из них зафрахтованы по долгосрочным контрактам. Это делает стоимость аренды свободных терминалов чрезвычайно высокой – до 200 тыс евро в сутки, говорится в статье.

Один плавучий регазификатор способен принимать до 5 млрд кубометров газа в год. Всего планируется задействовать четыре платформы. Для сравнения: по “Северному потоку-1” в ФРГ поступает 60 млрд кубометров, а всего Германия потребляет в год 90 млрд кубометров газа. Это означает, что мобильные СПГ-терминалы могут заменить лишь четверть российских поставок, отмечает издание.

 

ФРГ собираются построить четыре СПГ-терминала

Ранее стало известно, что власти ФРГ намерены потратить до 3 млрд евро на введение в эксплуатацию четырех терминалов для приема СПГ. Как пишет Handelsblatt со ссылкой на письмо Министерства финансов председателю Бундестага Барбелю Басу, терминалы будут построены в течение ближайших десяти лет. По информации газеты, Минфин Германии уже выделил денежные средства без предварительной консультации с бюджетным комитетом Бундестага.

Согласно документу, данный шаг был необходим по “уважительным причинам”. Цель, как пишет издание, заключается в том, чтобы импортировать сжиженный природный газ для обеспечения газоснабжения Германии. Увеличение поставок СПГ является одним из элементов усилий правительства ФРГ по снижению зависимости от поставок российского природного газа.

В конце марта Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ заявило, что правительство Германии приобрело опционы на три плавучих терминала СПГ через компании RWE и Uniper, чтобы еще больше повысить надежность поставок в страну. В настоящее время Германия не может отказаться от поставок российских энергоресурсов, однако работает над этим. В частности, в этом году планируется заменить импорт угля и нефти. Газ предполагается со временем заменить поставками СПГ. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru