тэкно:///блог

Польша и Болгария остались без газа из РФ и решают эту проблему

Ср, 27 апреля 2022 | 11:41 |

Сегодня утром реверс по газопроводу “Ямал-Европа” из ФРГ в Польшу вырос в пять раз на фоне прекращения поставок из РФ.

газопровод газ Газпром РФ

В частности, как свидетельствуют данные газотранспортного оператора Gascade, реверсная прокачка увеличилась до 1,23 млн кубометров в час. Ранее “Газпром” сообщил, что остановил поставки газа польской PGNiG и болгарской компании “Булгаргаз” в связи с неоплатой газа в рублях в установленный срок.

Во вторник российский газовый холдинг направил в адрес компаний-импортеров Польши и Болгарии уведомление о прекращении с 27 апреля поставок газа из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от газа РФ за счет покупки сжиженного природного газа у США и Катара, а также поставок газа с норвежского шельфа.

PGNiG отмечает, что сейчас “газотранспортная инфраструктура работает бесперебойно, национальная газотранспортная система снабжается на постоянной основе за счет других источников, осуществляется заполнение подземных хранилищ газа, а топливо передается потребителям в соответствии с текущей потребностью”. По данным PGNiG, уровень заполнения хранилищ составляет около 80%, что значительно выше, чем в соответствующий период прошлых лет.

 

Болгария пытается обойтись без газа из РФ

В свою очередь, в “Булгаргаз” сообщили: “После проведенного анализа со стороны государственной компании “Булгаргаз” и Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) установлено, что предложенная российской стороной новая двухэтапная процедура по оплате не соответствует действующему до конца года договору и несет значительные риски для болгарской стороны. В том числе проведение оплаты без получения газа от российской стороны”. Также утверждается, что болгарская сторона полностью выполнила свои обязательства по оплате газе.

Официальный представитель правительства Лена Бориславова сообщила телеканалу bTV: “Риска для энергетической безопасности страны нет, мы были давно готовы к подобному сценарию, премьер-министр уведомлен о происходящем”. Отмечается, что Минэнерго, БЭХ, “Булгаргаз” и “Булгартрансгаз” предприняли действия по альтернативным договоренностям о поставке газа. В настоящее время ограничений на потребление газа в Болгарии не предусмотрено.

А премьер-министр Чехии Петр Фиала считает решение “Газпрома” об остановке поставок со среды, 27 апреля, газа в Польшу нарушением договорных обязательств и доказательством необходимости устранения зависимости европейских стран от получения энергетического сырья из РФ. Об этом политик написал на своей странице в Twitter. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru