тэкно:///блог

Норвегия поднимет добычу газа, чтобы “выручить” Польшу

Ср, 27 апреля 2022 | 14:05 |

Норвегия увеличит объемы добычи углеводородов. Об этом сообщает телекомпания NRK.no со ссылкой на министра финансов Норвегии Трюгве Слагсволля Ведума.

Норвегия добыча бурение

Такое решение принято в связи с приостановкой с 27 апреля Россией поставок топлива в Болгарию и Польшу. “Норвежские нефть и газ – это, безусловно, наш самый важный вклад в стабильность в Европе, – отметил Ведум. – Важно сохранять высокие темпы добычи нефти и газа в Норвегии”.

Норвегия в состоянии обеспечить 16% потребностей европейского газового рынка. В марте добыча газа в стране составила 336,7 млн кубометров в сутки, снизившись на 11,6 млн кубометров (на 3,3%) по сравнению с февралем. Продажи же голубого топлива в марте достигли 10,4 млрд кубометров, что на 0,7 млрд кубометров (на 7,2%) выше показателя февраля 2022 года.

 

Может ли Норвегия помочь Польше и Болгарии

Напомним, во вторник российский газовый холдинг направил в адрес компаний-импортеров Польши и Болгарии уведомление о прекращении с 27 апреля поставок газа из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от газа РФ за счет покупки сжиженного природного газа у США и Катара, а также поставок газа с шельфа в Северном море, где добывает углеводороды Норвегия.

PGNiG отмечает, что сейчас “газотранспортная инфраструктура работает бесперебойно, национальная газотранспортная система снабжается на постоянной основе за счет других источников, осуществляется заполнение подземных хранилищ газа, а топливо передается потребителям в соответствии с текущей потребностью”. По данным PGNiG, уровень заполнения хранилищ составляет около 80%, что значительно выше, чем в соответствующий период прошлых лет.

В свою очередь, в “Булгаргаз” сообщили: “После проведенного анализа со стороны государственной компании “Булгаргаз” и Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) установлено, что предложенная российской стороной новая двухэтапная процедура по оплате не соответствует действующему до конца года договору и несет значительные риски для болгарской стороны. В том числе проведение оплаты без получения газа от российской стороны”. Также утверждается, что болгарская сторона полностью выполнила свои обязательства по оплате газе.

Официальный представитель правительства Лена Бориславова сообщила телеканалу bTV: “Риска для энергетической безопасности страны нет, мы были давно готовы к подобному сценарию, премьер-министр уведомлен о происходящем”. Отмечается, что Минэнерго, БЭХ, “Булгаргаз” и “Булгартрансгаз” предприняли действия по альтернативным договоренностям о поставке газа. В настоящее время ограничений на потребление газа в Болгарии не предусмотрено. :///

Поделиться

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru