Site icon ТЭКНОБЛОГ

Норвегия поднимет добычу газа, чтобы “выручить” Польшу

Норвегия увеличит объемы добычи углеводородов. Об этом сообщает телекомпания NRK.no со ссылкой на министра финансов Норвегии Трюгве Слагсволля Ведума.

Такое решение принято в связи с приостановкой с 27 апреля Россией поставок топлива в Болгарию и Польшу. “Норвежские нефть и газ – это, безусловно, наш самый важный вклад в стабильность в Европе, – отметил Ведум. – Важно сохранять высокие темпы добычи нефти и газа в Норвегии”.

Норвегия в состоянии обеспечить 16% потребностей европейского газового рынка. В марте добыча газа в стране составила 336,7 млн кубометров в сутки, снизившись на 11,6 млн кубометров (на 3,3%) по сравнению с февралем. Продажи же голубого топлива в марте достигли 10,4 млрд кубометров, что на 0,7 млрд кубометров (на 7,2%) выше показателя февраля 2022 года.

 

Может ли Норвегия помочь Польше и Болгарии

Напомним, во вторник российский газовый холдинг направил в адрес компаний-импортеров Польши и Болгарии уведомление о прекращении с 27 апреля поставок газа из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от газа РФ за счет покупки сжиженного природного газа у США и Катара, а также поставок газа с шельфа в Северном море, где добывает углеводороды Норвегия.

PGNiG отмечает, что сейчас “газотранспортная инфраструктура работает бесперебойно, национальная газотранспортная система снабжается на постоянной основе за счет других источников, осуществляется заполнение подземных хранилищ газа, а топливо передается потребителям в соответствии с текущей потребностью”. По данным PGNiG, уровень заполнения хранилищ составляет около 80%, что значительно выше, чем в соответствующий период прошлых лет.

В свою очередь, в “Булгаргаз” сообщили: “После проведенного анализа со стороны государственной компании “Булгаргаз” и Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) установлено, что предложенная российской стороной новая двухэтапная процедура по оплате не соответствует действующему до конца года договору и несет значительные риски для болгарской стороны. В том числе проведение оплаты без получения газа от российской стороны”. Также утверждается, что болгарская сторона полностью выполнила свои обязательства по оплате газе.

Официальный представитель правительства Лена Бориславова сообщила телеканалу bTV: “Риска для энергетической безопасности страны нет, мы были давно готовы к подобному сценарию, премьер-министр уведомлен о происходящем”. Отмечается, что Минэнерго, БЭХ, “Булгаргаз” и “Булгартрансгаз” предприняли действия по альтернативным договоренностям о поставке газа. В настоящее время ограничений на потребление газа в Болгарии не предусмотрено. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version