тэкно:///блог

Цены на газ в Европе снова будут расти из-за “рублевой проблемы”

Ср, 27 апреля 2022 | 15:25 |

Цены на газ в Европе снова будут подниматься, если импортеры российского газа откажутся проводить оплату в рублях.

ЕС Евросоюз газ

Фото: twimg.com

Такое мнение высказал аналитик УК “Альфа-Капитал” Александр Джиоев. “Повышение цен на “голубое топливо” — нормальная реакция рынка на снижение объемов предложения, сказал эксперт агентству РИА Новости.

В среду “Газпром” сообщил, что приостановил поставки газа болгарскому “Булгаргазу” и польской PGNiG из-за неоплаты в рублях. Экспорт приостановлены до момента оплаты топлива в российской валюте в соответствии с новым порядком.

 

Цены на газ на европейской бирже уже подскочили

Сегодня после остановки поставок в Польшу и Болгарию цены на газ на биржевых торгах в Европе впервые с начала апреля подскочили до 1370 долларов. Стоимость майских фьючерсов на газ по индексу крупнейшего европейского хаба TTF на открытии торговой сессии составила 1370 долларов (+20% к расчетной цене вторника, которая составляла 1141,9 доллара), пока это ценовой максимум торгов. Затем котировки чуть замедлили темпы роста и по состоянию на 12.47 мск прибавляют почти 4% — на уровне 1175 долларов.

Тем временем в Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от газа РФ за счет покупки СПГ у США и Катара. Так же Польша будет получать газ с норвежского шельфа в Северном море.

PGNiG отмечает, что сейчас “газотранспортная инфраструктура работает бесперебойно, национальная газотранспортная система снабжается на постоянной основе за счет других источников, осуществляется заполнение подземных хранилищ газа, а топливо передается потребителям в соответствии с текущей потребностью”. По данным PGNiG, уровень заполнения хранилищ составляет около 80%, что значительно выше, чем в соответствующий период прошлых лет.

В свою очередь, в “Булгаргаз” сообщили: “После проведенного анализа со стороны государственной компании “Булгаргаз” и Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) установлено, что предложенная российской стороной новая двухэтапная процедура по оплате не соответствует действующему до конца года договору и несет значительные риски для болгарской стороны. В том числе проведение оплаты без получения газа от российской стороны”. Также утверждается, что болгарская сторона полностью выполнила свои обязательства по оплате газе.

Официальный представитель правительства Лена Бориславова сообщила телеканалу bTV: “Риска для энергетической безопасности страны нет, мы были давно готовы к подобному сценарию, премьер-министр уведомлен о происходящем”. Отмечается, что Минэнерго, БЭХ, “Булгаргаз” и “Булгартрансгаз” предприняли действия по альтернативным договоренностям о поставке газа. В настоящее время ограничений на потребление газа в Болгарии не предусмотрено. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru