Site icon ТЭКНОБЛОГ

ФРГ и Италия хотят национализировать российские НПЗ

Власти ФРГ могут экспроприировать НПЗ РСК в городе Шведт (федеральная земля Бранденбург), который принадлежит “Роснефти”.

Фото: polit.ru

“Мы находимся в ситуации, когда правительство Германии должно адаптироваться и подготовиться ко всем сценариям”, – заявил вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек. Он выразил уверенность в том, что ФРГ сумеет справиться с последствиями возможного введения Европейским союзом (ЕС) эмбарго на поставки нефти из России, как только будет найдено решение для НПЗ PCK.

“Если бы у нас был переходный период для организации курсирования танкеров, которые доставляли бы нефть в Росток и снабжали тем самым НПЗ в Шведте, мы смогли бы справиться с нефтяным эмбарго”, – подчеркнул глава Минэкономики ФРГ. Хабек отметил, что Германия сократила долю российской нефти в общем объеме импорта с 35% до 12%.

В результате PCK остался единственным потребителем нефти из РФ в стране. Этот НПЗ поставляет продукцию в некоторые районы восточной Германии, в том числе в столицу ФРГ – Берлин, а также в западную Польшу. Согласно планам Хабека, часть поставок нефти для PCK будет осуществляться через порт Росток на Балтийском море. Оставшаяся часть, по словам министра, поступит из Польши.

В то же время он заметил, “что поляки совершенно справедливо говорят: мы не хотим привозить польскую нефть в Германию, чтобы сохранить жизнь Шведту”. “Однако мы говорим о ситуации, когда Германия поддерживает Польшу, а Польша поддерживает Германию в случае, если “Роснефть” перестанет быть оператором НПЗ”, – подытожил Хабек, не вдаваясь в подробности.

В понедельник правительство Германии одобрило поправки в закон об энергетической безопасности, подготовленные Минэкономики. Согласно документу, в случае острого кризиса власти получат право передать под временное управление и даже, в крайнем случае, национализировать энергокомпании.

 

В каких случая власти Германии могут экспроприировать НПЗ

Минэкономики может передать фирму – оператора критической энергетической инфраструктуры под внешнее управление. Эта мера будет принята, если существует конкретная опасность того, что без него предприятие не сможет выполнять свои задачи по обеспечению деятельности в энергосекторе. И тем самым возникнет ухудшение ситуации со снабжением. “В случаях, когда доверительное управление или другое более мягкое средство, например, альтернативное приобретение, покажутся недостаточными, может непосредственно последовать национализация”, – говорится в поправках.

По тому же пути идет и Италия. Правительство изучает возможность временно национализировать принадлежащий “Лукойлу” НПЗ ISAB на Сицилии, передает Reuters со ссылкой на источники. Ранее итальянская газета Corriere della Sera сообщила об угрозе потери работы для в общей сложности 3,5 тыс сотрудников НПЗ ISAB к северу от сицилийской Сиракузы. Подобный сценарий вероятен в случае вступления в силу очередного пакет антироссийских санкций ЕС, который мог бы затронуть энергетический сектор.

Сейчас предприятие, не имея доступа к банковским кредитам, перерабатывает только нефть “Лукойла”, который не попал под санкции. “Поскольку у нас нет доступа к кредитам на международном уровне, мы не можем больше нигде покупать сырую нефть”, — заявил агентству замдиректора НПЗ Клаудио Джерачи.

В марте он сообщал о десятке компаний, в основном итальянских, которые отказались от работы с сицилийским НПЗ. В то же время, как отмечает Corriere della Sera, российские суда продолжают перевозить сырую нефть на завод, так как запрет на заход в итальянские порты не касается перевозки энергоносителей и продовольствия. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version