тэкно:///блог

Total потеряла более 4 млрд долларов, отказавшись от “Арктик СПГ-2”

Чт, 28 апреля 2022 | 9:01 |

TotalEnergies зафиксировала снижение стоимости своих активов в связи с неопределенной ситуацией вокруг проекта “Арктик СПГ-2”.

Арктик СПГ-2

Фото: https://u-f.ru/

“TotalEnergies решила зафиксировать в своей отчетности по состоянию на 31 марта 2022 года обесценивание в размере 4,1 млрд долларов, в частности в отношении “Арктик СПГ-2”, – говорится в пресс-релизе французской корпорации.

TotalEnergies решила не отражать на собственном балансе запасы ресурсов в проекте, “учитывая неопределенность, созданную технологическими и финансовыми санкциями в отношении возможности реализации строящегося в настоящее время проекта “Арктик СПГ-2”. В марте французская корпорация заявила, что не будет больше выделять финансирование для проекта, в котором владеет 10%.

Тем временем завод по сжижению природного газа построен уже на 65%. “Прогресс по первой линии проекта – 85%”, – говорится в презентация главы “Новатэка” Леонида Михельсона. Там указано, что все 14 модулей для первой очереди изготовлены и доставлены в Мурманск. Вместе с тем на собрании акционеров “Новатэк” Михельсон отметил, что компания в настоящий момент не может с уверенностью подтвердить ранее одобренные сроки запуска очередей “Арктик СПГ-2”.

 

“Арктик СПГ-2” остался без французских и японских инвестиций

Стоит отметить, что “Новатэк” заморозил работы по всем своим перспективным проектам, кроме первой линии “Арктик СПГ-2”. Правда, произошло это не из-за поставок оборудования, а в связи с тем, что Япония и Франция заморозили новые инвестиции в проект. Перед этим ЕС впервые ввел прямые и масштабные санкции против российского СПГ-сектора. В частности, запрещены поставки оборудования для сжижения газа. А ключевое оборудование для крупнотоннажного сжижения производится только в “недружественных государствах”.

В список запрещенного оборудования попали установки для сепарации углеводородов при сжижении газа, криогенные теплообменники и насосы. Помимо этого в документе отмечены “технологические установки для охлаждения и сжижения газа в СПГ-процессе”. Однако, если судить по таможенным кодам, под действие документа не попали газовые турбины и компрессоры.

“Все перечисленное оборудование в последние годы закупалось в Европе или США. Наиболее критическим выглядит запрет на поставку теплообменников для крупнотоннажного сжижения газа. В России использовались спиральновитые теплообменники американской Air Products, а после санкций 2014 года — немецкой Linde. В РФ такие технологии полностью не локализованы”, — пишет газета. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru