Site icon ТЭКНОБЛОГ

ExxonMobil начала снижать добычу на проекте “Сахалин-1”

ExxonMobil приступила к снижению добычи нефти на проекте “Сахалин-1”. Об этом сообщает Bloomberg.

Фото: sdelanounas.ru

“Был объявлен форс-мажор в связи с последними событиями, которые могут затруднить, задержать или не позволить Exxon Neftegas Ltd выполнять свои обязательства в соответствии с соглашениями, а также осуществлять операции на уровне, требуемом международными стандартами в сфере нефтяной промышленности и морских предприятий”, – говорится в сообщении агентства со ссылкой на источники.

Напомним, 1 марта ExxonMobil объявила об отзыве своих американских сотрудников, занятых в нефтегазовых проектах в РФ. На следующий день она уведомила о своем выходе из нефтегазового проекта “Сахалин-1”. Отмечалось, что компания не будет инвестировать в новые проекты в России. Потери компании из-за выхода из проекта “Сахалин-1” могут составить до 4 млрд долларов.

 

“Сахалин-2” также остался без западного инвестора

Практически одновременно Shell объявила, что отказывается от участия в проекте “Сахалин-2”. Помимо этого англо-голландская корпорация выходит из проекта “Северный поток-2”, из Salym Petroleum Development (50%) и из СП с “Газпром нефтью” “Гыдан энерджи”.

Новым владельцем 27,5-процентной доли Shell в СПГ-проекте может стать китайская корпорация. В частности, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, в настоящее время совместные переговоры с англо-голландской корпорацией ведет CNOOC, CNPC и Sinopec. Переговоры включают возможную продажу доли одной из китайских компаний, двум или консорциуму всех трех.

А вот японские Mitsui и Mitsubishi продолжат свое участие в проекте. “Позиция Японии в отношении своих интересов на Сахалине сильно отличается от подхода Европы и США”, – приводит японский журнал Nikkei своего источника. Согласно оказавшимся в распоряжении журнала документам, выход японских корпораций из проекта “Сахалин-2” принес бы выгоду России и Китаю.

“Перед Токио стоит выбор: идти в ногу с западными санкциями против России или поддерживать свою энергетическую безопасность. Второе еще долго будет перевешивать первое. Дело в том, что, несмотря на политику диверсификации источников энергии, Японии невозможно в одночасье отказаться от этого проекта”, — разъяснила доцент факультета глобальных процессов МГУ, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока Яна Мищенко.

“Сахалин-2”, по словам эксперта, жизненно важен для Японии. “Вот почему в отличие от Shell японские компании Mitsui и Mitsubishi, участвующие в проекте, не торопятся выходить из него”, — указала Мищенко. Она добавила, что российско-японские отношения реально откатились назад, однако выразила надежду, что эти сложности лишь временные. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version