тэкно:///блог

ООН: Газовый кризис в ЕС подчеркнул необходимость энергоперехода

Чт, 28 апреля 2022 | 11:15 |

Газовый кризис в ЕС вновь подчеркивает необходимость скорейшего энергоперехода на возобновляемые виды топлива.

Зеленая сделка ЕС

Фото: tbn-tv.com

Об этом заявил на брифинге заместитель представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак. “У меня нет комментариев относительно деловых операций между странами. Такие сложности, помимо прочего, стали еще одной иллюстрацией необходимости для стран отходить от использования ископаемых видов топлива, – сказал он. – Мы обеспокоены в целом вопросами продовольствия, энергетики и финансов”.

Между тем эксперты полагают, что быстрый отказ ЕС от российских углеводородов может ускорить европейский энергопереход. Такое мнение, в частности, высказал гендиректор АКРА Михаил Сухов: “Полный и резкий отказ от поставок российских углеводородов в ЕС вызовет ценовой шок на внутреннем рынке ЕС и в экстремальном сценарии дефицит топлива, но приведет к переориентации на импорт нефти и газа из альтернативных стран, таких как США, Катар, Иран или Норвегия”.

Согласно ожиданиям агентства, период высоких, но волатильных цен на нефть и газ будет наблюдаться еще один-два года независимо от того, какое решение будет принято в Европе относительно российских углеводородов. “Если цены на нефть и газ длительно будут сохраняться на высоком уровне, доля возобновляемой энергетики может расти в ЕС даже быстрее, чем росла бы в условиях отсутствия геополитического кризиса”, — отметил глава АКРА.

 

ЕС может остаться без солнечных панелей собственного производства

Правда, с этим могут возникнуть определенные проблемы. Например, отказ ФРГ от российского газа оставит Европу без солнечных панелей, предсказал немецкий телеканал Das Erste. Проблема в том, что прекращение поставок газа из РФ приведет к остановке производства на стекольных заводах и нарушению цепочки поставок.

“Сырое стекло в плавильном котле необходимо круглосуточно нагревать до 1600 градусов Цельсия, иначе и оно, и все оборудование испортится. Обычно этот процесс останавливают только в одном случае – для восстановления печи”, — объяснил управляющий директор Glasmanufaktur Brandenburg (GMB) Торстен Шретер.

Компания производит около 10 млн квадратных метров стекла для солнечных электростанций и теплиц в год. В течение последних пятнадцати лет необходимое для производства количество энергии обеспечивалось за счет российского природного газа.

И, по словам Шретера, альтернативы ему нет. Он подчеркнул, что перейти на уголь или нефть нельзя, это невозможно технически. Также глава GMB сказал, что прекращение работы завода отразится на всей Европе, так как это единственный производитель структурированного солнечного стекла в регионе. :///

 

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru