тэкно:///блог

Греция намекнула, что готова платить за газ из РФ рублями

Чт, 28 апреля 2022 | 15:47 |

Греция фактически подтвердила, что будет платить за российский газ по новым правилам. Такой вывод можно сделать из слов представителя правительства страны.

Греция газ

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис провел совещание по безопасности энергоснабжения страны после прекращения Россией поставок природного газа в Польшу и Болгарию. “Наша страна была и останется обеспеченной энергоносителями. Перебоев с поставками в страну не будет”, – подчеркнул на брифинге официальный представитель кабмина Иоаннис Иконому.

“Следующие выплаты за газ будут произведены в третьей декаде мая. К тому времени будет полностью прояснена позиция как государств ЕС, так и европейских компаний в том, что касается технического вопроса оплаты. То есть конвертации евро, которыми мы расплачивались и будем расплачиваться, в рубли по требованию российской компании”, – пояснил Иконому.

“В любом случае, повторяю, проблем с энергообеспечением нашей страны не предвидится, – продолжил представитель правительства. – Вместе с тем хочу добавить, что, как известно, Минэнерго уже подготовило и обнародовало подробный план обеспечения энергетических потребностей страны даже на крайний случай – что представляется весьма маловероятным – возникновения у нас проблем с достаточностью энергетического снабжения нашей страны”.

 

“Газпром” уже отключил газ Польше и Болгарии

Напомним, во вторник “Газпром” направил в адрес компаний-импортеров Польши и Болгарии уведомление о прекращении с 27 апреля поставок газа из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от газа РФ за счет покупки сжиженного природного газа у США и Катара, а также поставок газа с норвежского шельфа.

В свою очередь, в “Булгаргаз” сообщили: “После проведенного анализа со стороны государственной компании “Булгаргаз” и Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) установлено, что предложенная российской стороной новая двухэтапная процедура по оплате не соответствует действующему до конца года договору и несет значительные риски для болгарской стороны. В том числе проведение оплаты без получения газа от российской стороны”. Также утверждается, что болгарская сторона полностью выполнила свои обязательства по оплате газе.

А тем временем счета в Газпромбанке для платы за  газ из РФ в рублях открыли, по меньшей мере, десяток европейских компаний. Причем, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к “Газпрому”, четыре компании уже произвели оплату за поставки газа из РФ в рублях. А источник ТАСС в институтах ЕС в Брюсселе сообщил, что Евросоюз значительно нарастит на определенный период закупки российского газа через государства, готовые платить в рублях. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru