После ухода из России немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea ее добыча углеводородов подорожает почти в полтора раза.
“Наша общая себестоимость добычи за квартал составляет 4,3 евро за баррель нефтяного эквивалента. А без России эквивалентная цифра составит 6,3 евро”, — рассказал во время телефонной конференции член правления компании, финансовый директор Пол Смит. Таким образом, себестоимость добычи компании без России может вырасти на 46,5%.
Wintershall Dea представила свои финансовые результаты по итогам прошлого квартала. И, в частности, указала, что наименьшая себестоимость добычи — в России. Она составляет 0,2 евро за баррель нефтяного эквивалента. Аналогичный показатель на Среднем Востоке и Северной Африке выше в несколько раз — 2,1 евро, в Латинской Америке достигает 4,5 евро, а в Северной Европе — 7,9 евро.
При этом больше всего газа, нефти, прочих углеводородов Wintershall Dea получает в России. В январе–марте добыча составила в среднем 351 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Это больше половины всего производства, составляющего 669 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Добыча в Северной Европе составила 207 тыс баррелей, в Латинской Америке — 62 тыс, а на Среднем Востоке и Северной Африке — 49 тысяч баррелей в день.
Добыча у Wintershall Dea сохранится только в Сибири
Необходимо отметить, что в начале марта Wintershall Dea заявила об отказе от реализации новых проектов по добыче нефти и газа в России. При этом компания продолжила участвовать в действующих с “Газпромом” проектах по добыче природного газа в Сибири — Южно-Русском и Ачимовском. В рамках этих проектов добывается “голубое топливо” для энергоснабжения Европы.
Немецкая компания и “Газпром” занимаются разработкой Блоков 1A и 4А и 5А ачимовских залежей Уренгойского месторождения, в которых Wintershall Dea принадлежит 50% и по 25,01% долей. Также компании разрабатывают Южно-Русское месторождение, в котором немецкой стороне принадлежит доля в 35%.
Wintershall Dea — один из крупнейших нефтегазовых игроков Европы. Компания была образована в 2019 году в результате слияния нефтегазовых активов немецкой BASF и LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана. Доля BASF составляет 67%, а LetterOne — 33%. :///