тэкно:///блог

“Британскую” долю компании “Роснефть” может купить Индия

Пт, 29 апреля 2022 | 7:47 |

Власти Индии предлагают местным госкомпаниям купить “британскую” долю в компании “Роснефть”. Об сообщило агентство Reuters со ссылкой на два источника.

Роснефть

В частности, Министерство нефти и природного газа Индии на прошлой неделе обратилось к ряду государственных энергетических компаний с просьбой рассмотреть возможность покупки доли British Petroleum в компании “Роснефть”. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters со ссылкой на два источника.

Согласно данным агентства, министерство обратилось к следующим нефтегазовым компаниям: ONGC Videsh Ltd ONGC Videsh Ltd. (OVL), Indian Oil Corp LTD (IOC), Bharat Petro Resources Ltd (BPRL), дочернее предприятие Hindustan Petroleum Corp (HPCL) Prize Petroleum Ltd, Oil India Ltd и GAIL (India) Ltd.

Также, согласно сведениям Reuters, Миннефти обратилось к компании OVL с просьбой рассмотреть возможность приобретения 30% доли в нефтегазовом проекте “Сахалин-1”, которым пока владеют ExxonMobil и “Роснефть”.

 

А китайские компании интересует не “Роснефть”

Тем временем Китай уже приценивается к долям в российских проектах. Ранее Shell объявила, что выходит из проекта “Северный поток-2”, из Salym Petroleum Development (50%) и из СП с “Газпром нефтью” “Гыдан энерджи”. Новым владельцем 27,5-процентной доли англо-голландской корпорации в СПГ-проекте может стать КНР.

В частности, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, в настоящее время совместные переговоры с Shell ведет CNOOC, CNPC и Sinopec. Переговоры включают возможную продажу доли одной из китайских компаний, двум или консорциуму всех трех.

А вот японские Mitsui и Mitsubishi продолжат свое участие в проекте. “Позиция Японии в отношении своих интересов на Сахалине сильно отличается от подхода Европы и США”, – приводит японский журнал Nikkei своего источника. Согласно оказавшимся в распоряжении журнала документам, выход японских корпораций из проекта “Сахалин-2” принес бы выгоду России и Китаю.

“Перед Токио стоит выбор: идти в ногу с западными санкциями против России или поддерживать свою энергетическую безопасность. Второе еще долго будет перевешивать первое. Дело в том, что, несмотря на политику диверсификации источников энергии, Японии невозможно в одночасье отказаться от этого проекта”, — разъяснила доцент факультета глобальных процессов МГУ, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока Яна Мищенко. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru