Nord Stream 2 приостановила суд по Газовой директиве ЕС
Nord Stream 2 AG попросила о приостановлении арбитражного разбирательства по спору о применении Газовой директивы Евросоюза.

Фото: oilpoint.com.ua
«На 20 июня 2022 года назначено заседание в формате видеоконференции, где «Норд Стрим 2 АГ» предстоит прокомментировать соответствующие обстоятельства и дальнейшую возможность продолжить арбитражное разбирательство по существу», — сказано в сообщении «Газпрома». Холдинг отмечает, что Арбитражный трибунал отменил указанные слушания.
Напомним, в октябре прошлого года Nord Stream 2 AG возобновила судебную борьбу с Газовой директивой ЕС. Компания обжаловала решение суда Дюссельдорфа не освобождать “Северный поток-2” от действия директивы.
Ранее суд Дюссельдорфа отклонил жалобу Nord Stream 2 AG на решение немецкого регулятора не выводить проект из-под действия Газовой директивы Евросоюза. Обновленные правила гласят, что входящий в территорию ЕС трубопровод либо частично заполняется альтернативным поставщиком, либо его часть на территории союза должна принадлежать сторонней компании. Ранее регулятор счел, что проект не успели достроить к сроку, поэтому он подпадает под действие нормативов. Компания по-прежнему не согласна с такой позицией и намерена предпринять дальнейшие действия.
“Отклонение заявки об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной Газовой директивы ЕС. На дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки”, — говорится в заявлении компании.
Почему Nord Stream 2 отказалась от слушаний
Однако недавно Nord Stream 2 AG подала в суд в швейцарском Цуге заявление о банкротстве. Это предполагает “временный мораторий” на деятельность. А незадолго до этого, в конце февраля, Минэкономики ФРГ приостановило процесс сертификации газопровода “Северный поток-2”. Как пояснил министр экономики Робер Хабек, геополитическая ситуация и состояние энергетического рынка требуют новой оценки безопасности. Без этого газопровод не запустят, подчеркнул глава Минэкономики.
В свою очередь, Министерство энергетики отозвало отчет по оператору «Северного потока-2» из Федерального сетевого агентства по поручению канцлера ФРГ Олафа Шольца. “Это звучит технически, но это необходимый административный шаг, чтобы сейчас сертификации газопровода не произошло. Без сертификации “Северный поток-2″ не может быть введен в эксплуатацию”, — пояснил Шольц. :///