Site icon ТЭКНОБЛОГ

Польша решила просто отобрать инфраструктуру у компании “Новатэк”

Польское правительство обязало “дочку” компании “Новатэк” – Novatek Green Energy – передать государственным компаниям свою газовую инфраструктуру.

Пресс-секретарь кабмина Польши Петр Мюллер заявил, что “Новатэк” – одна из компаний в санкционном списке, которую затронула заморозка имущества. “Премьер Матеуш Моравецкий на основании закона о кризисном управлении поручил государственным компаниям PGNiG, PSG, Gaz-System незамедлительно поставить газ в сети, формальным владельцем которых является компания “Новатэк”, – сказал он.

“Эта фирма также по распоряжению премьера обязана на основании закона о кризисном управлении передать сети в распоряжение этим госкомпаниям, которые будут реализовывать поставки газа в те районы, куда фирма, связанная с большой российской газовой компанией, предоставляла ранее свои услуги”, – добавил Мюллер.

 

“Новатэк” могут заставить отдать инфраструктуру

“Решение должно быть реализовано незамедлительно, – отметил он, подчеркнув, что весь процесс должен завершиться в течение нескольких десятков часов. – Все зависит, конечно, от того, будут ли препятствия со стороны фирмы “Новатэк” и ее работников. Если такое сопротивление будет, то в соответствии с законом о кризисном управлении мы можем применить средства принуждения”.

Стоит отметить, что незадолго до этого “Газпром” остановил поставки газа польской PGNiG. Во вторник российский газовый холдинг направил в адрес компаний-импортеров Польши уведомление о прекращении с 27 апреля поставок газа из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях.

В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от газа РФ за счет покупки сжиженного природного газа у США и Катара, а также поставок газа с норвежского шельфа.

PGNiG отмечает, что сейчас “газотранспортная инфраструктура работает бесперебойно, национальная газотранспортная система снабжается на постоянной основе за счет других источников, осуществляется заполнение подземных хранилищ газа, а топливо передается потребителям в соответствии с текущей потребностью”. По данным PGNiG, уровень заполнения хранилищ составляет около 80%, что значительно выше, чем в соответствующий период прошлых лет. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version