тэкно:///блог

Novatek Green Energy не виновата в срыве газоснабжения Польши

Сб, 30 апреля 2022 | 11:47 |

Novatek Green Energy, польская дочерняя компания “Новатэка”, сделала все возможное для снабжения польских регионов газом.

Novatek Green Energy

Фото: profile.ru

“Подчеркнем, что решение о приостановке поставок газа в 10 коммун стало следствием выполнения решения министра внутренних дел и администрации от 25 апреля 2022 года о внесении “Новатэка” в санкционный список Польши. В противном случае как компания, так и ее клиенты могли быть подвержены огромным финансовым последствиям (штраф до 20 млн злотых) и уголовной ответственности до трех лет лишения свободы”, – говорится в сообщении Novatek Green Energy.

Компания также подчеркивает вопросы безопасности хранения сжиженного углеводородного газа (СУГ), который она реализует. Novatek Green Energy подчеркивает, что необходимо не допустить длительной стоянки цистерн с СУГ, чтобы не произошло самопроизвольного выброса в случае повышения температуры.

Однако ввиду санкций Novatek Green Energy не может предпринимать никаких действий в этом отношении. И указывает на необходимость принятия оперативных мер. Ранее в российской пресс-службе “Новатэка” заявили, что компания намерена защищать свои интересы и собственность в Польше.

Комментируя, предоставит ли “Новатэк” доступ к своим сетям польским компаниям по требованию премьер-министра Польши, чтобы те имели возможность поставить газ в связанные регионы, там заявили: “Novatek Green Energy в Польше готово возобновить поставки в максимально короткие сроки. В сложившейся ситуации конечные потребители не должны пострадать”.

Novatek Green Energy продает на европейском рынке сжиженный углеводородный газ (СУГ) и регазифицированный СПГ, который образуется при перевалке СПГ (отпарной газ), а также при регазификации покупного СПГ на собственных станциях в Польше и Германии.

 

Варшава хочет просто отобрать у Novatek Green Energy ее активы

Ранее польское правительство обязало Novatek Green Energy передать государственным компаниям свою газовую инфраструктуру. “Премьер Матеуш Моравецкий на основании закона о кризисном управлении поручил государственным компаниям PGNiG, PSG, Gaz-System незамедлительно поставить газ в сети, формальным владельцем которых является компания “Новатэк”, – сказал пресс-секретарь кабмина Польши Петр Мюллер.

“Эта фирма также по распоряжению премьера обязана на основании закона о кризисном управлении передать сети в распоряжение этим госкомпаниям, которые будут реализовывать поставки газа в те районы, куда фирма, связанная с большой российской газовой компанией, предоставляла ранее свои услуги”, – добавил Мюллер.

“Решение должно быть реализовано незамедлительно, – отметил он, подчеркнув, что весь процесс должен завершиться в течение нескольких десятков часов. – Все зависит, конечно, от того, будут ли препятствия со стороны фирмы “Новатэк” и ее работников. Если такое сопротивление будет, то в соответствии с законом о кризисном управлении мы можем применить средства принуждения”. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru