Site icon ТЭКНОБЛОГ

В ПХГ ЕС нужно закачать более 50 млрд кубометров газа

В подземные хранилища (ПХГ) Европы нужно закачать к зиме еще десятки миллиардов кубометров газа. 

“Согласно данным Gas Infrastructure Europe, на 29 апреля запасы газа в европейских ПХГ восполнены на 6,9 млрд кубометров. Для выхода на уровень 90% заполненности хранилищ, продекларированный Европейским союзом как целевой, компаниям предстоит закачать еще около 56 млрд кубометров газа”, — сообщил “Газпром” в своем официальном Telegram-канале.

Экспортер подчеркнул, что восполнение запасов газа в ПХГ в странах ЕС — очень серьезный вызов, учитывая, в том числе, суточные лимиты объемов закачки. Они ограничены технологическими возможностями хранилищ. “Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке”, — подытожила компания.

Экспорт “Газпрома” в страны дальнего зарубежья по итогам четырех месяцев снизился на 26,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 50,1 млрд кубометров. Тем не менее, поставки идут согласно подтвержденным заявкам потребителей и контрактным обязательствам. “Газпром” продолжает поставлять газ согласно подтвержденным заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами”, — добавляет компания.

 

Ради заполнения ПХГ Евросоюзу придется наращивать поставки российского газа

Ранее аналитик ФГ “Финам” Сергей Кауфман высказал мнение: “Если Евросоюз решит придерживаться стратегии по заполнению ПХГ на 80% к отопительному сезону, то повышенные поставки из РФ выглядят почти неизбежными, так как пока что хранилища заполнены лишь на 32%. Однако сложно сказать, что окажется для европейцев важнее: необходимость выполнить план по заполнению хранилищ или желание бойкотировать российский газ”, — рассуждает эксперт.

Крайне важным фактором также будет выступать готовность покупателей перейти на новую схему оплаты. Уже известно, что Болгария и Польша отказались от нее, а, например, Венгрия и Австрия выразили готовность ее использовать.

В целом, как полагает Кауфман, основная часть потребителей согласится оплачивать газ по новой схеме. Ведь для них фактически ничего не меняется — конвертация в рубли производится Газпромбанком, а не покупателем газа, указал Кауфман.

Тем временем счета в Газпромбанке для оплаты поставок газа из РФ в рублях открыли, по меньшей мере, десяток компаний ЕС. Причем, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к “Газпрому”, четыре компании уже произвели оплату за поставки газа из РФ в рублях. Между тем в институтах ЕС в Брюсселе сообщили, что Евросоюз значительно нарастит на определенный период закупки российского газа через государства, готовые платить в рублях. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version