тэкно:///блог

ЕС воленс-ноленс переходит на оплату газа из РФ в рублях

Вс, 1 мая 2022 | 19:19 |

Уже десять стран ЕС открыли счета в российском банке, чтобы оплачивать природный газ по схеме, предложенной РФ.

Цены газ Европа ЕС Северный поток-2 РФ ФРГ

Фото: glas.ru

Об этом сказал премьер-министр Венгрии Гергей Гуйяш в эфире Rádió Kossuth. Ранее глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что часть европейских компаний, импортирующих природный газ из России, согласились на предложенную РФ схему оплаты, однако не говорят об этом честно и распространяют с помощью западных СМИ ложную информацию о позиции Венгрии.

“Венгрия открыла счет в евро, на который зачисляется цена на газ в евро, а затем банк конвертирует ее в рубли… Помимо нас, так делают еще девять стран, но они не говорят, что поступают так же, просто потому что в Европе сейчас “быть хорошим для Европы” означает, что руководство страны не говорит честно со своим народом и в международной жизни”, — сказал Гуйяш.

 

Европа готова платить за российский газ в рублях

Глава канцелярии еще раз напомнил, что Евросоюз не принимал никаких санкций, делающих невозможным оплату за российский газ в рублях. И это регулируется гражданско-правовым договором между государствами и компаниями.

Между тем счета в Газпромбанке для оплаты поставок газа из РФ в рублях открыли, по меньшей мере, десяток европейских компаний. Причем, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к “Газпрому”, четыре компании уже произвели оплату за поставки газа из РФ в рублях. При этом в институтах ЕС в Брюсселе сообщил, что Евросоюз значительно нарастит на определенный период закупки российского газа через государства, готовые платить в рублях.

“Сегодня состоялась экстренная встреча Координационной группы по газу в связи с ситуацией в Польше и Болгарии. Одним из промежуточных решений стало значительное увеличение закупок газа у РФ по сохраняющимся каналам, что позволит Польше и Болгарии приобрести дополнительные объемы газа на европейском рынке. ЕС также работает со всеми партнерами, чтобы обеспечить увеличение поставок газа, в первую очередь СПГ”, – отметил он.

Тем временем Uniper считает исполнимой новую “рублевую” систему платежей за газ. “Для нас важно соблюдение действующего законодательства о санкциях. После первоначальной и, следовательно, все еще необязывающей оценки мы считаем, что будущая система организации платежей реализуема”, – приводится заявление немецкой компании. В компании также отметили, что изучают комментарии Еврокомиссии по этому вопросу. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru