тэкно:///блог

Индийская Tata Steel прекращает закупать уголь в России

Пн, 2 мая 2022 | 17:15 |

Индийская сталелитейная компания Tata Steel прекращает закупать уголь в России, опасаясь западных санкций. 

Уголь РФ КНР США ЕС

Фото: frontnews.eu

Об этом сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на представителя крупнейшего в Индии импортера российского угля. Отмечается, что компания со штаб-квартирой в Мумбаи в качестве причины отказа импортировать уголь из РФ указывает на неопределенность, вызванную антироссийскими санкциями со стороны Запада.

Издание подчеркнуло, что Tata Steel пошла на данный шаг, даже несмотря на острый дефицит угля в стране. Согласно Financial Times, порядка 70% электрогенерации в Индии приходится именно на уголь. Однако его запасы из-за рекордной жары почти наполовину ниже по сравнению со средними показателями для нынешнего времени года. В связи с этим индийские власти предупреждают о перебоях в подаче электроэнергии на важных объектах, включая больницы и метро.

В I квартале 2022 года, по сведениям отраслевого ресурса CoalMint, Tata Steel импортировала 617 тыс тонн российского угля. Эти закупки были сделаны еще до начала Россией специальной военной операции на Украине, добавила газета.

“В целях обеспечения продолжения бизнес-деятельности мы отыскали альтернативные источники сырья, поскольку транзакции с российскими поставщиками и банкирами в настоящее время связаны со множеством неопределенных моментов из-за международных санкций, наложенных на Россию”, – заявил представитель компании.

 

Индии необходим уголь из России

Вместе с тем ранее появилась информация, что Индия хочет снова импортировать коксующийся уголь из РФ. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники. Согласно источникам, уголь из РФ в Индию полностью прекратили поставлять с марта. Прекращение поставок связано с проблемами в обработках платежей и материально-техническом обеспечении, которые стали результатом санкций против России.

Однако, по данным агентства, индийские правительственные чиновники и представители компании JSW Steel 22 апреля встретились с российской делегацией в Нью-Дели. В ходе этой встречи Индию попросили “продвинуться вперед” в вопросе реализации соглашения об импорте, которое было подписано в прошлом году.

Российская сторона также предложила индийским коллегам посетить Москву, чтобы договориться о способах бесперебойных поставок угля. Государственная компания Steel Authority of India, в свою очередь, потребовала улучшить страховое покрытие поставок. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru