тэкно:///блог

Авария на терминале КТК повредила Казахстану меньше, чем могла

Ср, 4 мая 2022 | 10:23 |

Добыча нефти Казахстаном сократится из-за аварии на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) меньше, чем предполагалось.

Выносной причал КТК

Фото: kubnews.ru

Об этом заявил министр энергетики страны Болат Акчулаков. По его словам, в период, когда терминал КТК практически не функционировал, предпринимались попытки использовать любые альтернативные маршруты. И какие-то незначительные объемы были перенаправлены. “В целом ожидали, что потери могут составить до 2 млн тонн, но ввиду работы правительства и добывающих компаний потери составят не больше 300-350 тыс тонн. Это не такая большая потеря, которую мы можем догнать до конца года”, — сказал он.

 

Авария на терминале КТК вывела из строя сразу три ВПУ

Напомним, 23 марта КТК известил, что временно выводит из эксплуатации выносное причальное устройство (ВПУ) №3 под Новороссийском, поврежденное из-за шторма. На устройстве произошло смещение силового каркаса одного из плавучих шлангов. Вечером того же дня консорциуму пришлось приостановить эксплуатацию ВПУ-1 и ВПУ-2, также поврежденных штормом.

Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин высказал предположение, что ремонт всех ВПУ на терминале КТК может занять 1,5-2 месяца. Правда, ВПУ-1 по результатам инспекции было вновь введено в эксплуатацию 24 марта 2022 года. Тем не менее, в связи с заполненностью резервуарных парков и невозможностью одновременной работы двух ВПУ консорциум вынужден был принимать нефть от грузоотправителей на сниженных режимах.

И уже в конце апреля КТК возобновил работу выносного причального устройства ВПУ-3. “Кратковременное улучшение погодных условий 23 апреля 2022 года позволило провести водолазные работы и открыть оконечный подводный трубопроводный манифольд, что позволило возобновить перевалку нефти на указанном ВПУ”, – сказали в компании.

При этом Казахстан вынужден был сократить добычу нефти. “В связи с ситуацией с восстановительными работами на КТК, объем потерянной добычи Казахстана составил около 320 тыс баррелей в сутки (1,3 млн тонн) на период ремонта”, —сообщили казахстанском Минэнерго. В пресс-релизе отмечается, что “это сокращение будет считаться частью компенсационного плана в рамках взаимодействия с партнерами по ОПЕК+”.

“С учетом проведения капитального ремонта на объектах NCOC (месторождение Кашаган) в июне-июле месяце Казахстан к концу июня месяца полностью компенсирует свои обязательства по ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+”, — сообщила пресс-служба Минэнерго Казахстана.

При этом Акчулаков опроверг появившуюся в социальных сетях информацию о приостановке работы на месторождении Кашаган. “У него плановый ремонт летом, месторождение работает в штатном режиме. Даже с одним работающим ВПУ практически потерь не будет, мы эту добычу сможем нагнать и выполнить утвержденный на год план”, – пояснил министр. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru