тэкно:///блог

Рынок нефти растет на будущем эмбарго на нефть РФ

Ср, 4 мая 2022 | 11:40 |

Сегодня рынок нефти возобновил рост. По данным на 11:30 мск, июльские фьючерсы на Brent подорожали на 2,37% до 108,33 долларов за баррель, а июньские на WTI – на 2,20% до 105,79 доллара за баррель. 

рынок нефти

Фото: politeka.net

Рынок нефти внимательно следит ситуацией в Китае, который продолжает бороться с COVID-19. Вслед за Шанхаем ограничения введены в Пекине. Пока это частичные ограничения, которые не так болезненны для экономики, но ситуация может ухудшиться.

С начала апреля заболеваемость в стране стабильно растет. Китай является вторым крупнейшим потребителем нефти и нефтепродуктов в мире. Поэтому замедление спроса в стране может оказать влияние на общемировой баланс на нефтяном рынке.

 

Рынок нефти ждет нового пакета санкций против РФ

Кроме того, рынок нефти обеспокоен предполагаемым эмбарго ЕС на поставки российского “черного золота”. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в среду, что ЕС “просто обязан” прекратить закупки нефти в России.

“Мы предлагаем запретить всю российскую нефть в Европе. Это будет полный запрет на импорт нефти из РФ, доставляемой по морю и по трубопроводам, неочищенной и очищенной нефти”, – сказала она.

По словам главы ЕК, эмбарго на российскую нефть нужно вводить “аккуратным образом”, чтобы было время найти альтернативных поставщиков и минимизировать влияние санкций на рынки. Фон дер Ляйен отметила, что полный отказ от нефти и очищенных нефтепродуктов из РФ должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 года.

За последние дни было много противоречивых высказываний, посвященных этому вопросу, что говорит о наличии сложностей в процессе согласования со всеми членами ЕС. Наиболее вероятным выглядит частичный запрет на импорт российской нефти для одних стран и план поэтапного снижения зависимости для других. Судя по динамике нефтяных котировок, рынок нефти не ждет радикальных решений, так что краткосрочно объем российских поставок в ЕС может оставаться на текущем уровне.

Американский институт нефти (API) вчера сообщил о снижении запасов нефти на 3,5 млн барр. против ожидаемых 1,2 млн барр. Запасы бензина и дистиллятов могли снизиться на 4,5 млн и 4,46 млн барр. Данные говорят о высоком спросе, что позитивно для цен на нефть. :///

Поделиться

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru