тэкно:///блог

ОПЕК+ в 1,5 раза перевыполнил план по сокращению добычи

Ср, 4 мая 2022 | 13:01 |

Страны ОПЕК+ в марте выполнили договоренности о сокращении добычи нефти на 157% от плана.

ОПЕК+ Иран

Фото: iraneconomist.com

Добыча нефти странами альянса оказалась на 1,45 млн баррелей в сутки ниже разрешенного уровня. Это следует из доклада технического комитета ОПЕК+. Разрешенный уровень добычи для стран альянса в марте составлял 41,296 млн баррелей в день, а реальный уровень добычи оказался ниже – 39,843 млн баррелей в сутки.

При этом страны ОПЕК исполнили соглашение на 155%, сократив добычу на 2,5 млн вместо положенных 1,62 млн баррелей в день. Страны “не ОПЕК”, участвующие в соглашении, выполнили договоренности на 161% от плана, снизив добычу на 1,5 млн вместо плановых 0,936 млн баррелей в сутки.

Россия в марте добыла на 313 тыс баррелей в сутки меньше запланированного уровня в 10,018 млн баррелей в день, Саудовская Аравия – на 106 тыс меньше плана в 10,225 млн баррелей в сутки. Среди стран-нерезидентов картеля нарастить добычу до разрешенного уровня также не смогли Азербайджан, Бруней, Казахстан, Малайзия и Южный Судан.

Ранее источник в одной из делегаций ОПЕК+ сообщил агентству ТАСС, что альянс не собирается менять свои планы по увеличению добычи нефти в июне на 432 тыс баррелей в сутки. Единственным фактором, который может заставить страны ОПЕК+ задуматься о коррекции плана, является “давление со стороны США”, признался источник. Правда, фактически свободные добывающие мощности сегодня имеются только у Саудовской Аравии и ОАЭ.

 

ОПЕК+ больше не доверяет оценкам МЭА

При этом ОПЕК+ исключил данные Международного энергетического агентства (МЭА) из своих расчетов по нефтяной сделке. “Техкомитет заменил, с немедленным вступлением в силу, МЭА на Wood Mackenzie и Rystad Energy в качестве вторичных источников информации”, — сообщалось по итогам заседания техкомитета.

Информация МЭА неоднократно показывала сильные расхождения с данными, которые в итоге предоставлял сам альянс или отдельные участники сделки. Минэнерго РФ ранее подчеркивало, что методика подсчета показателей в рамках ОПЕК+ у стран соглашения основывается на широком диапазоне данных, а само ведомство для различных месторождений использует разные коэффициенты перевода. Поэтому оценки альянса и МЭА по выполнению сделки могут различаться. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru