Site icon ТЭКНОБЛОГ

ЕК сама предложила исключения из эмбарго на нефть РФ

Еврокомиссия (ЕК) предложила сделать исключения из нефтяных санкций против РФ для стран Евросоюза, сильно зависящих от российского сырья. 

Фото: novini.bg

“Мы предложили учесть особую ситуацию государств ЕС, которые в силу своего географического положения сильно зависят от российской трубопроводной нефти”, – отметил на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер. Еврокомиссия ранее направила Совету ЕС на утверждение проект шестого пакета санкций против РФ, который включает отложенный на полгода запрет на поставки в ЕС российской нефти.

При этом агентство AFP сообщило, что Болгария и Чехия запросят исключение из эмбарго на импорт нефти из РФ. А по сведениям издания Le Figaro шестой пакет санкций предусматривает постепенное прекращение закупок европейскими странами российской нефти в течение шести – восьми месяцев.

Исключения предлагается сделать для Венгрии и Словакии, которые смогут продолжать закупки до 2023 года. Как отметили источники AFP, реализовать исключение для этих стран будет проблематично, потому что “Болгария и Чешская Республика тоже хотят им воспользоваться”.

Вице-премьер и министр экономики Словакии Рихард Сулик заявил, что бесперебойное получение этого вида сырья из РФ является жизненно важным вопросом для экономики страны. Россия на 100% обеспечивает потребности словацких потребителей в нефти.

Так, например, находящийся в Братиславе нефтеперерабатывающий завод “Словнафт”, являющийся одним из крупнейших в странах Центральный Европы, полностью ориентирован на переработку российской нефти. Перевести его производство на использование нефти из других источников – длительный и дорогостоящий процесс, который займет несколько лет.

 

Германия поддержала эмбарго на нефть РФ

Примечательно, что на днях Словакия вместе с Австрией и Венгрией и отозвали свое право вето на европейское эмбарго на российскую нефть. В частности, как сообщил телеканал ZDF, ссылаясь на высокопоставленного дипломата Евросоюза, важным фактором стало решение правительства ФРГ о поддержке эмбарго. До этого Словакия и Венгрия были против скорейшего запрета на нефть из-за сильной зависимости от поставок из России.

В свою очередь американское издание The New York Times сообщило, что страны ЕС могут согласовать проект поэтапного отказа от российской нефти уже в ближайшее время. Газета отмечает, что эмбарго на нефть — это самая значимая мера в шестом пакете антироссийских санкций. Сначала оно повлияет на поставки нефти на танкерах. Отказ от поставок по нефтепроводу может занять несколько месяцев. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version