тэкно:///блог

Глава ОПЕК: Нефть РФ на рынке заменить невозможно

Ср, 4 мая 2022 | 19:30 |

Нефть РФ на мировом рынке другие производители заменить не смогут. Такое мнение высказал генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Баркиндо ОПЕК нефть

Фото: africa-me.com

“Очевидно, что российский нефтяной экспорт в объеме более 7 млн баррелей в сутки не может быть восполнен из других источников. Свободных мощностей просто не существует”, – цитирует агентство Reuters главу картеля

Еврокомиссия в рамках шестого пакета санкций против России предлагает поэтапно запретить весь импорт российской нефти в ЕС, заявила ранее в среду глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, отказ будет постепенным, в срок до конца текущего года.

При этом ЕК предложила сделать исключения из нефтяных санкций против РФ для стран Евросоюза, сильно зависящих от российского сырья. “Мы предложили учесть особую ситуацию государств ЕС, которые в силу своего географического положения сильно зависят от российской трубопроводной нефти”, – отметил на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

Исключения предлагается сделать для Венгрии и Словакии, которые смогут продолжать закупки до 2023 года. Как отметили источники AFP, реализовать исключение для этих стран будет проблематично, потому что “Болгария и Чешская Республика тоже хотят им воспользоваться”.

Вице-премьер и министр экономики Словакии Рихард Сулик заявил, что бесперебойное получение этого вида сырья из РФ является жизненно важным вопросом для экономики страны. Россия на 100% обеспечивает потребности словацких потребителей в нефти.

Так, например, находящийся в Братиславе нефтеперерабатывающий завод “Словнафт”, являющийся одним из крупнейших в странах Центральный Европы, полностью ориентирован на переработку российской нефти. Перевести его производство на использование нефти из других источников – длительный и дорогостоящий процесс, который займет несколько лет.

 

Германия поддержала эмбарго на нефть РФ

Примечательно, что на днях Словакия вместе с Австрией и Венгрией и отозвали свое право вето на европейское эмбарго на российскую нефть. В частности, как сообщил телеканал ZDF, ссылаясь на высокопоставленного дипломата Евросоюза, важным фактором стало решение правительства ФРГ о поддержке эмбарго. До этого Словакия и Венгрия были против скорейшего запрета на нефть из-за сильной зависимости от поставок из России. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru