Site icon ТЭКНОБЛОГ

Основным экспортным рынком “Газпрома” станут Азия и КНР

Основным экспортным рынком для “Газпрома” станет Азия вообще и КНР в частности. Такое мнение высказал портфельный управляющий УК “Альфа-Капитал” Дмитрий Скрябин.

“Азиатские рынки через пять-семь лет станут основными для “Газпрома”. Вопрос — это цена поставок и развитие соответствующей газотранспортной инфраструктуры, в том числе и в самом Китае, — сказал эксперт. – По нашим оценкам, КНР сейчас потребляет порядка 350 млрд кубометров газа в год, при том что большая часть энергобаланса (примерно 70%) — это по-прежнему уголь”.

Спрос на газ в стране вырастет к 2025 году до 450–480 млрд кубометров, добавил Скрябин, ссылаясь на заявления китайских экспертов. “По нашим же оценкам, в перспективе 10 лет речь может идти и об 1 трлн кубометров газа в год (при условии активной замены угольного топлива газовым)”, — уточнил он.

 

Россия скоро сможет перенаправить в КНР половину газового экспорта в ЕС

Между тем Россия уже в ближайшее время может перенаправить свой экспорт газа с Европы на КНР.  Недавно “Газпром” и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный договор на экспорт газа по дальневосточному маршруту. Таким образом, ежегодный объем экспорта топлива из России в Китай достигнет 48 млрд кубометров. Кроме того, стороны обсуждают поставки по проекту “Сила Сибири-2”, продолжением которого станет трубопровод “Союз Восток” в Монголии. Оценочная мощность этого маршрута составляет 50 млрд кубометров в год.

Новый договор позволит КНР выйти на первое место среди покупателей российского газа, подвинув Германию, считает журналист польской Gazeta Wyborcza Анджей Кублик. А реализация проекта “Союз Восток” приведет к удвоению поставок в Китай. “Через десять лет “Газпром” будет ежегодно продавать Китаю уже около 100 млрд кубометров газа. Это примерно две трети от объема российского экспорта в ЕС, — пояснил Кублик. – Благодаря наращиванию объема поставок в Китай Россия будет меньше зависеть в финансовом плане от экспорта в Европу”.

Кстати, “Сила Сибири” и “Сила Сибири-2” – это еще не все. Россия и КНР подпишут новый контракт на поставку в Китай газа с Дальнего Востока. Как рассказал президент РФ Владимир Путин в ходе российско-китайских переговоров, “новый контракт на экспорт газа в Китай с Дальнего Востока России предусматривает поставку 10 млрд кубометров в год”. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version