тэкно:///блог

Экономика РФ вполне справится с эмбарго на российскую нефть

Чт, 5 мая 2022 | 12:10 |

Экономика РФ вполне в состоянии пережить эмбарго на нефть, которое собирается ввести Евросоюз. 

Экспорт нефть нефтепродукты пошлина РФ

Фото: angi.ru

Такое мнение высказано в статье авторитетного издания The Financial Times. Авторы материала указывают, что отказ Европы от импорта российской нефти является чисто политическим решением. Никакого существенного воздействия на экономику РФ эмбарго не окажет.

“Если эмбарго будет согласовано, цены на нефть, скорее всего, поднимутся еще выше. Это позволит России легче выдержать удар, и значительно увеличит нагрузку на экономику Европы, которая получает из РФ 30% необходимой ей нефти”, – отмечается в статье.

Необходимо учитывать, что большинство европейских НПЗ налажены на переработку относительно тяжелой смеси российской нефти марки Urals. В этой связи ЕС не поможет более легкая ближневосточная нефть, поставки которой увеличить было бы вполне реально.

Как пояснил глава одной из нефтяных компаний, имя которого в статье не приводится, переработка сырой нефти другого сорта может потребовать корректировки производства НПЗ. Однако такая весьма непростая операция потребует дополнительных инвестиций, которые идут вразрез с экологическими целями Евросоюза.

Что же касается РФ, то нефть Urals, вероятнее всего, потечет в Азию, которая с удовольствием ее купит, учитывая существенную скидку на российский сорт. Частные китайские НПЗ уже покупают больше российских углеводородов. При этом крупные государственные трейдеры пока  избегают нефти РФ из-за угрозы западных санкций.

 

Российскую нефть будет непросто доставить в Азию

Единственная серьезная проблема для России – дефицит логистических возможностей для доставки нефти в Азию. Трубопроводная инфраструктура в основном ориентирована на транспортировку “черного золота” на Запад. Возможности для перевозки нефти в Азию по железной дороге еще более ограничены.

И, наконец, как считает сотрудник Центра Дэвиса Гарвардского университета Крейг Кеннеди, России сложно будет “найти достаточное количество танкеров”, чтобы перенаправить нефть из Европы в Азию. Особенно если “морские страховщики, банки и владельцы судов” откажутся вести бизнес из-за риска санкций.

Между тем генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо уверен, что в любом случае заменить нефть РФ на мировом рынке другие производители просто не смогут. “Очевидно, что российский нефтяной экспорт в объеме более 7 млн баррелей в сутки не может быть восполнен из других источников. Свободных мощностей просто не существует”, – цитирует агентство Reuters главу картеля.

Еврокомиссия в рамках шестого пакета санкций против России предлагает поэтапно запретить весь импорт российской нефти в ЕС, заявила ранее в среду глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, отказ будет постепенным, в срок до конца текущего года. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru