тэкно:///блог

“Газпром” принял решение по проекту “Северный поток-2”

Чт, 5 мая 2022 | 13:07 |

“Газпром” принял решение по поводу дальнейшей судьбы проекта “Северный поток-2”. Об этом говорится в сообщении холдинга. 

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

“В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод “Северный поток-2” не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона, “Газпром” принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России”, — пояснил “Газпром” в своем официальном Telegram-канале.

Холдинг также указал, что в случае, если Германия решит ввести в эксплуатацию “Северный поток-2”, в работу включится только одна нитка газопровода со 100-процентной загрузкой. Включение в работу второй морской нитки газопровода будет возможно не ранее 2028 года.

А тем временем Nord Stream 2 AG попросила о приостановлении арбитражного разбирательства по спору о применении Газовой директивы Евросоюза к проекту “Северный поток-2”. “На 20 июня 2022 года было назначено заседание в формате видеоконференции, где “Норд Стрим 2 АГ” предстояло прокомментировать соответствующие обстоятельства и дальнейшую возможность продолжить арбитражное разбирательство по существу”, — сказано в сообщении “Газпрома”. Холдинг отмечает, что Арбитражный трибунал отменил указанные слушания.

Напомним, в октябре прошлого года Nord Stream 2 AG возобновила судебную борьбу с Газовой директивой ЕС. Компания обжаловала решение суда Дюссельдорфа не освобождать “Северный поток-2” от действия директивы.

 

Nord Stream 2 сделала все возможное, чтобы запустить “Северный поток-2”

А в конце осени Федеральное сетевое агентство Германии опубликовало информацию о временной приостановке процедуры сертификации в связи с учреждением дочерней структуры компании Nord Stream 2. Компания предприняла этот шаг с целью обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям.

Позднее Nord Stream 2 AG учредила германскую дочернюю структуру Gas for Europe GmbH. Она стала владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода, расположенного в германских территориальных водах. Таким образом Gas for Europe стала независимым оператором транспортной системы в соответствии с Законом об энергетическом хозяйстве ФРГ (Energiewirtschaftsgesetz – EnWG).

В числе заявленных видов деятельности новая компания указала эксплуатацию, техническое обслуживание, расширение и реализацию услуг магистрального газопровода (в том числе для природного газа и водорода). :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru