тэкно:///блог

ФРГ уже зафрахтовала два плавучих регазификатора СПГ

Чт, 5 мая 2022 | 14:40 |

Немецкий энергоконцерн RWE AG по поручению властей ФРГ зафрахтовал два судна регазификатора СПГ (FSRU).

FSRU регазификатор СПГ

Фото: lngworldnews.com

Этот шаг сделан в рамках усилиях правительства Германии, направленных для снижение  зависимости страны от российского газа. Оба FSRU принадлежат оператору Höegh LNG. Ожидается, что регазификаторы начнут работать зимой.

RWE AG уточнила, что каждая из FSRU способна принимать до 170 тыс кубометров СПГ за одну разгрузку газовоза. Этот СПГ будет переводиться в газообразное состояние, а затем подавать в газопроводную сеть. С помощью двух регазификаторов на рынок Германии может поставляться от 10 до 14 млрд кубометров природного газа ежегодно, заключила компания.

Ранее издание Handelsblatt сообщило, что ФРГ намерена задействовать четыре плавучих терминала по регазификации. Согласно данным газеты, это должно стать промежуточным решением на ближайшие годы до тех пор, пока в Германии не построят стационарные терминалы. Предполагается, что базироваться FSRU будут в Северном и в Балтийском морях – возле городов Брунсбюттель, Вильгельмсхафен и Росток.

Однако проблема в том, что в мире есть всего 48 таких судов. И большинство из них зафрахтованы по долгосрочным контрактам. Это делает стоимость аренды свободных терминалов чрезвычайно высокой – до 200 тыс евро в сутки, говорится в статье.

 

Германия построит четыре стационарных СПГ-терминала

Власти ФРГ намерены потратить до 3 млрд евро на введение в эксплуатацию четырех терминалов для приема СПГ. Как пишет Handelsblatt со ссылкой на письмо Министерства финансов председателю Бундестага Барбелю Басу, терминалы будут построены в течение ближайших десяти лет. По информации газеты, Минфин Германии уже выделил денежные средства без предварительной консультации с бюджетным комитетом Бундестага.

Согласно документу, данный шаг был необходим по “уважительным причинам”. Цель, как пишет издание, заключается в том, чтобы импортировать сжиженный природный газ для обеспечения газоснабжения Германии.

В конце марта Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ заявило, что правительство Германии приобрело опционы на три плавучих терминала СПГ через компании RWE и Uniper, чтобы еще больше повысить надежность поставок в страну. В настоящее время Германия не может отказаться от поставок российских энергоресурсов, однако работает над этим. В частности, в этом году планируется заменить импорт угля и нефти. Газ предполагается со временем заменить поставками СПГ. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru