тэкно:///блог

В РФ открылся еще один центр Национального киберполигона

Чт, 5 мая 2022 | 15:33 |

В РФ на базе Оренбургского госуниверситета открылся еще один опорный центр Национального киберполигона. 

суперкомпьютер цифровой двойник батареи РФ Ethereum

“В Оренбургском государственном университете Приволжского федерального округа открылся второй в ПФО опорный центр Национального киберполигона. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. В России это восьмая учебная площадка по отработке сценариев защиты от киберугроз. По словам вице-премьера, в рамках национальной программы “Цифровая экономика” до 2024 года в стране создадут 15 опорных центров Национального киберполигона”, – рассказали ТАСС в пресс-службе вице-премьера.

Всего в 2022 году в опорных центрах Национального киберполигона пройдет более 70 киберучений. Получить практические навыки там смогут не только профильные специалисты, но и студенты, подчеркнул Чернышенко.

“В текущей ситуации повышается уровень ответственности ведомств и компаний за безопасность государственных, частных и персональных данных, а также информационных систем. Это в свою очередь стимулирует развитие отечественных технологий и компетенций по защите информации”, – указал вице-премьер.

“Киберучения на полигоне в Оренбургской области позволят специалистам, в том числе из других регионов Приволжского федерального округа, отрабатывать конкретные сценарии отражения компьютерных атак, приближенные к реальным условиям”, – добавил Чернышенко

Также для отработки кибератак в опорных центрах расширяется перечень отраслей, пояснили в аппарате. Будет добавлен электроэнергетический, кредитно-финансовый, корпоративный и нефтегазовый сегменты. Также планируется запустить нефтеперерабатывающий, транспортный, металлургический, горнодобывающий и магистральные сети связи.

 

Число кибератак на РФ увеличивается

Стоит отметить, что еще в прошлом году число кибератак на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ намного превысили прежние показатели. Об этом сообщила международная компания Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак.

“В первой половине 2021 года в России было зафиксировано почти в три раза больше атак, чем за весь 2019 год. За первые 6 месяцев 2021 года 40% атак на объекты КИИ в России были совершены киберкриминалом, 60% — прогосударственными атакующими”, — отмечается в сообщении.

Согласно данным компании, в среднем восемь из десяти промышленных предприятий России имеют проблемы с обслуживанием ИТ-инфраструктуры. Как отмечает Group-IB, они возникают из-за недостатка ресурсов, устаревшего ПО и часто невыстроенного процесса “закрытия уязвимостей”.

Атаками на объекты критической инфраструктуры занимаются, по данным компании, 137 группировок. Из них 122 – киберкриминальные и 15 – прогосударственные. Большую часть из них составляют хакеры, которые хотят получить выкуп за расшифровку данных. Проправительственные хакерские группировки нацелены на шпионаж, саботаж и диверсии. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru