тэкно:///блог

Евросоюз не готов ввести эмбарго на российскую нефть

Пт, 6 мая 2022 | 9:10 |

Венгрия, как и весь ЕС, не готовы ввести предложенное Еврокомиссией эмбарго в отношении российской нефти.

Нефтепровод Дружба РФ Белоруссия экспорт нефть США ЕС эмбарго

Фото: akdat.com

Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он направил письмо главе Еврокомиссии, в котором заявил, что Будапешт не может поддержать план санкций ЕС против РФ “в его нынешней форме”.

“Ни Венгрия, ни ЕС в целом не готовы принять и реализовать меры, предложенные комиссией. Санкции должны быть приняты в то время, когда все необходимые предварительные условия будут выполнены во всех странах-членах”, — говорится в письме, его текст имеется в распоряжении газеты Financial Times.

Орбан отметил, что предлагаемые санкции потребуют от Венгрии “серьезной модернизации альтернативной инфраструктуры поставок и полной реорганизации наших нефтеперерабатывающих мощностей”. Премьер-министр также отметил, что санкции “отвлекли необходимые национальные ресурсы на избыточные инвестиции в ископаемое топливо”. При этом соответствующее финансирование от ЕС доступно Венгрии только на бумаге.

 

Болгария тоже не хочет нефтяного эмбарго

Болгария также против предполагаемого эмбарго. “Позиция Болгарии по нефти ясна: в конце концов мы, безусловно, запросим отсрочку… В зависимости от решений на европейском уровне мы будем также искать свои решения и способы работы, чтобы не было рисков для нефтепереработки и чтобы производственные мощности продолжали работать в нормальном режиме”, — заявил глава Минэнерго республики Александар Николов.

Говоря о проблемах, связанных с прекращением поставок российского газа в Болгарию, Николов сообщил, что болгарские, румынские и греческие власти будут совместно работать над тем, чтобы найти альтернативы для газоснабжения региона. По его словам, сейчас “ведется работа по расширению сотрудничества на инфраструктурной основе”, в частности, с участием компании “Булгартрансгаз”.

Напомним, в среду глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что в рамках готовящегося шестого пакета санкций против РФ комиссия предложит поэтапно запретить весь импорт российской нефти в ЕС. По ее словам, отказ будет постепенным, в срок до конца 2022 года. Официальный представитель ЕК Эрик Мамер уточнял, что предложение по нефтяному эмбарго против России учитывает факт, что некоторые страны ЕС в силу ряда причин больше зависят от российских энергоресурсов.

При этом, по данным СМИ, в среду постпредам стран ЕС согласовать эмбарго не удалось. Но  работу над шестым пакетом планируется завершить не позднее 9 мая. Против полного эмбарго официально высказались Чехия, Словакия и Венгрия. Первые две хотят для себя трехлетнего переходного периода, а Венгрия — исключений для поставок нефти из России по трубопроводам. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru