тэкно:///блог

Shell может продать свои АЗС в России “Лукойлу”

Пт, 6 мая 2022 | 10:11 |

Shell близка к продаже своих АЗС в России, и эту сеть может купить “Лукойл”. Об этом пишет Forbes со ссылкой на источники.

Shell НПЗ АЗС

В России у Shell более 370 АЗС в 28 городах. Часть из них принадлежит самой компании, некоторые работают под ее брендом по франшизе. Сотрудникам российского офиса англо-голландской корпорации сообщили, что компания нашла покупателя на свой автозаправочный бизнес, рассказали источники.

Сделка еще не подписана, идут переговоры. По словам собеседника издания, Shell продает все заправки вместе с персоналом с условием, что сотрудникам будут платить текущие зарплаты до конца года.  “К бизнесу Shell присматривалось несколько игроков, в том числе “Лукойл”, — пишет издание со ссылкой на одного из своих собеседников.

Сотрудник российского офиса корпорации также сказал, что там считают “Лукойл” наиболее вероятным покупателем. Он подтвердил, что компания ведет переговоры с “независимыми заинтересованными сторонами”. Он заверил, что процесс идет в полном соответствии с санкциями, законами и правилами стран, в которых работает Shell.

При этом один из источников издания говорит, что в нагрузку к АЗС корпорация хочет передать и свой завод по производству смазочных материалов вместе с долгами. Кредиты ООО “Шелл нефть” составляют 9 млрд рублей, следует из бухгалтерской отчетности компании за 2021 год.

 

Shell хочет продать и остальные проекты

Напомним, Shell объявила, что отказывается от участия в проекте “Сахалин-2”. Помимо этого англо-голландская корпорация выходит из проекта “Северный поток-2”, из Salym Petroleum Development (50%) и из СП с “Газпром нефтью” “Гыдан энерджи”.

При этом новым владельцем 27,5-процентной доли Shell в СПГ-проекте может стать китайская корпорация. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, в настоящее время совместные переговоры с англо-голландской корпорацией ведет CNOOC, CNPC и Sinopec. Переговоры включают возможную продажу доли одной из китайских компаний, двум или консорциуму всех трех.

Консультации находятся на ранней стадии, и остается вероятность, что сделка не будет согласована. Shell также открыта для переговоров с другими потенциальными покупателями за пределами Китая, сказал один из источников агентства. :///

Поделиться

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru