тэкно:///блог

Жителей ФРГ предупредили о новом подъеме цен на газ

Пт, 6 мая 2022 | 13:25 |

Федеральное объединение предприятий энерго- и водоснабжения ФРГ (BDEW) предупредило жителей о дальнейшем повышении цен на газ.

евро газ ЕС ФРГ

Как сообщает агентство DPA со ссылкой на главу BDEW Керстина Андреа, с начала года средние тарифы для населения и промышленных потребителей значительно выросли. Это связано с чрезвычайно высокими оптовыми ценами. Затраты на закупки, которые поставщики энергии должны платить за электричество и газ, как отметил Андреа, резко увеличились в последние месяцы.

С начала прошлого года оптовые цены на электроэнергию выросли в четыре раза, а на газ – почти в пять раз. “Из-за долгосрочных стратегий закупок поставщиков энергии в течение нескольких лет динамика цен на оптовых рынках доходит до клиентов с опозданием”, – подчеркнул глава объединения.

“Однако, чем дольше уровень цен будет оставаться высоким, тем больше оптовые цены будут отражаться в тарифах, а также будут влиять на них в долгосрочной перспективе”, – констатировал Андреа. Вместе с тем в BDEW заметили, что ситуация на энергетических рынках ухудшается. Так, согласно анализу BDEW, средний текущий тариф на электроэнергию для бытовых потребителей с начала года до настоящего времени составляет 37,14 цента за кВт*ч. Это на 15,5% больше, чем в среднем в 2021 году.

В 2022 году малым и средним промышленным потребителям, как указали в BDEW, придется платить в среднем 31,36 цента за кВт*ч, что почти на 50% больше, чем в предыдущем году. Таким образом, за газ домохозяйства в домах на одну семью с годовым потреблением 20 тыс кВт*ч в настоящее время платят в среднем 13,77 цента за кВт*ч – почти вдвое больше, чем в 2021 году, когда среднегодовое значение составляло 7,06 цента. Примерно в два раза больше придется платить и домохозяйствам в многоквартирных домах.

 

Бизнес объяснил канцлеру, что происходит с экономикой ФРГ

Ранее немецкий бизнес объяснил канцлеру ФРГ Олафу Шольцу, что происходит с экономикой Германии. Он обсудил с главами компаний, чьи акции котируются на Франкфуртской фондовой бирже, ситуацию в экономике, которая складывается в связи с антироссийскими санкциями. “Компании подтвердили, что поддерживают санкционные меры. Но указали на ограничения, которые уже возникают в цепочках поставок. Поддержание целостности цепочек поставок остается ключевой задачей федерального правительства”, – отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

“Особое внимание также было уделено динамике цен на энергоносители”, – отметили в пресс-службе. Компании рассказали “о существующих проблемах в связи с высокими ценами на энергоносители”, говорится в релизе.

Тем временем ведущие экономические институты ФРГ прогнозируют серьезное сокращение экономики после возможного прекращения поставок энергоносителей из России. “В этом случае экономика Германии, вероятно, в следующем году столкнется с жесткой рецессией”, — приводит издание Handelsblatt цитату из прогноза.

В частности, эксперты прогнозируют, что в случае немедленного эмбарго ВВП Германии в 2023 году может упасть на 2,2%. Самый сильный экономический спад ожидается во II квартале будущего года — минусом почти 5%. Согласно прогнозу, число безработных в Германии может увеличиться на 418 тыс человек по сравнению с предыдущим годом, а уровень годовой инфляции составит 5%. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru