Site icon ТЭКНОБЛОГ

Глава Repsol не видит смысла менять газ из РФ на СПГ из США

Целесообразность замены российского газа американским СПГ сомнительна. Об этом заявил глава испанской нефтяной компании Repsol Антонио Бруфау. 

“Есть ли смысл заменять российский газ импортируемым природным газом из США, который имеет низкие местные цены, от которых Европа не получает выгоды? И его очень много благодаря гидравлическому разрыву пласта, в то время как мы запрещаем эту технику на нашем континенте” – отметил глава Repsol.

“Кроме того, мы должны рассмотреть, реалистично ли доверить выход из кризиса, сопровождающийся ускорением энергетического перехода, только электрификации с использованием возобновляемых источников энергии. И не принимать во внимание другие технологии, делающие возможной декарбонизацию, или ту роль, которую природный газ и нефть должны играть долгие годы”, – добавил Бруфау.

 

У американцев нет столько СПГ, сколько нужно Европе

Причем, на самом деле, США не могут поставить в Европу столько газа, чтобы заменить российский. “США в настоящее время экспортируют каждую молекулу газа, которую могут. Наши имеющиеся предприятия по производству СПГ и так работают на полную мощь. Причем не потому, что им сказали так делать политики, а из-за высоких цен на газ, что является стимулирующим фактором. Производители продают СПГ на рынке, где они подписывают контракты и получают наивысшую цену. Сейчас нет ни одной дополнительной тонны сжиженного газа для поставки в Европу”, – сказала газете The Hill руководитель программы обеспечения энергобезопасности при Институте Брукингса Саманта Гросс.

Поэтому Белому дому, чтобы сдержать обещание увеличить экспорт СПГ в страны Евросоюза с целью их отказа от российского топлива, “придется прибегать к выкручиванию рук производителям”, подчеркнула эксперт. А кроме того – “убеждать покупателей американского СПГ и другие страны сокращать в целом спрос на газ”, добавила Гросс.

Наращивание американского экспорта СПГ в Европу означает, что на другие рынки газа поступит меньше, считает аналитик из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Бен Кэхилл. В первую очередь – в страны Азии, которые в 2020 году были основным получателем сжиженного газа из США.

“Однако, если грядущая зима в Северо-Восточной Азии, в частности в Китае, Японии и Южной Корее, будет холодной, спрос на газ там возрастет, и им потребуются поставки СПГ из США, – приводит газета слова Кэхилла. – Чтобы перенаправить поставки из Азии в Европу, европейцам придется предложить за СПГ очень высокую цену”. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version