тэкно:///блог

Австрия сможет заменить газ из РФ лишь через многие годы

Сб, 7 мая 2022 | 12:30 |

Австрия сможет полностью заменить российский газ в лучшем случае спустя несколько лет. Об этом пишет издание The Independent.

OMV ПХГ Европа Австрия ЕС

Фото: ibtimes.com.au

В настоящее время российский газ составляет четыре пятых общего импорта Австрии, отмечается в статье. Глава Министерства энергетики страны Леонора Гевесслер ранее заявила, что на отказ от российского энергоресурса уйдут годы. “Это потребует огромных усилий, и мы должны быть готовы к тому, что это займет какое-то время. Если нам нужно пополнить стратегический запас прямо сейчас, то туда, вполне возможно, войдет и российский газ”, — сказала министр из партии “Зеленых”.

В частности, 10 мая Австрия намерена объявить тендер на закупку 12,6 ТВт*ч газа. Этот объем эквивалентен январскому потреблению на пике спроса. Для заполнения ПГХ до следующей зимы Австрия готова потратить до 5 млрд евро. По мнению Ассоциации европейской газовой инфраструктуры, хранилища европейской страны заполнены только на 20%. Этот показатель не только самый низкий в Европе, но и ниже среднего уровня за последние пять лет.

“В прошлый летний и зимний сезон мы убедились, что рынок в принципе не проявил должной ответственности. Никакой альтернативы большим запасам нет — это подушка безопасности на следующую зиму. Стратегический резерв имеет принципиальное значение”, — пояснила австрийский политик.

Согласно опубликованному на прошлой неделе докладу Австрийского энергетического агентства, Австрия сможет отказаться от импорта природного газа из России через пять лет за счет повышения эффективности, диверсификации поставок и производства синтетического топлива. Всего Австрия импортирует порядка 63 ТВт*ч российского газа.

 

Австрия не хочет платить за российский газ рублями

Сейчас Австрия, по словам Гевесслер, “активно работает” с OMV, чтобы платежи за газ в Россию осуществлялись в евро, а не в рублях, и не нарушали санкций Евросоюза. “Мы всегда предельно четко заявляли, что платежи будут производиться сугубо в соответствии с санкциями и законом”, — отметила политик.

Между тем несколько стран Европы смогут отказаться от российского газа в ближайшее время. Такое мнение высказала агентству РИА Новости директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Первыми оплачивать газ в рублях отказались Польша и Болгария. Впоследствии в СМИ сообщалось, что Финляндия также приняла решение не платить за газ в рублях.

“Газпром” 27 апреля приостановил экспорт газа болгарской компании “Булгаргаз” и польской PGNiG. Белова напомнила, что у Польши и Болгарии в конце текущего года истекали долгосрочные соглашения на покупку российского газа, причем первая еще два года назад заявляла, что не будет продлевать контракт.

“В 2022 году истекают соглашения у Северной Македонии, Нидерландов, Сербии и ряда немецких компаний. Поэтому можно ожидать отказа от продолжения сотрудничества кого-то из них”, – отметила эксперт. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru