тэкно:///блог

Разрешен параллельный импорт в Россию ГТБМ General Electric

Сб, 7 мая 2022 | 17:01 |

В перечень товаров для параллельного импорта в РФ включены газовые турбины большой мощности (ГТБМ) производства General Electric.

Газовая турбина ГТБМ Минэнерго ТЭК

Фото: buchberger-gmbh.de

Турбины включены в список приказом Минпромторга. Приказ содержит подробный перечень конкретных товаров и товарных групп, в отношении которых может применяться практика параллельного импорта. Она позволяет ввозить в страну без разрешения правообладателя товар, продажа которого началась в других странах мира.

Перечень составлен в соответствии с кодами по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Также в нем указаны и конкретные иностранные бренды, продукция и материалы для которых могут параллельно импортироваться в Россию.

Согласно документу, разрешен ввоз товаром по коду 8411, который обозначает двигатели турбореактивные и турбовинтовые, газовые турбины. Механизм параллельного импорта начал работу с 6 мая.

 

GE пришла на российский рынок ГТБМ полтора года назад

Напомним, осенью 2020 года у немецкой Siemens на российском рынке ГТБМ появился сильный американский конкурент – General Electric. “Интер РАО” и подписали соглашения о партнерстве для повышения уровня локализации производства и обслуживания турбин в России.

“Соглашения предусматривают значительное повышение локальных компетенций. В том числе за счет передачи соответствующих технологий и расширения сферы деятельности совместного предприятия “Интер РАО” и GE — ООО “Русские Газовые Турбины” (РГТ) в качестве центра передового опыта и основной производственной площадки для локализации в регионе газотурбинного оборудования GE”, — говорится в сообщении “Интер РАО”.

“В целях выполнения требований, предъявляемых к участникам государственных инвестиционных программ по строительству и/или модернизации генерирующих мощностей (программы ДПМ, договоров о предоставлении мощности), “Интер РАО” и GE планируют повысить вплоть до 100% уровень локализации газовой турбины 6F.03 единичной мощностью до 88 МВт, – отмечала российская компания. – Эта ГТБМ в настоящее время производится на заводе “РГТ” в Рыбинске. Также планируется начать локальное производство еще одной модели газовых турбин GE — GT13E2 мощностью до 210 МВт”.

Однако в марте 2022 года General Electric объявила о приостановке деятельности в России. Правда, при этом обещала поддерживать существующие энергоуслуги. Энергооборудование GE установлено, в частности, на Шатурский ГРЭС “Юнипро”, на Тайшетском алюминиевом заводе. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru