тэкно:///блог

Евродепутат: Санкции против РФ ей же приносят деньги

Пн, 9 мая 2022 | 14:15 |

Санкции против РФ ей же приносят деньги, а Франция эти деньги теряет. Об этом заявил депутат Европарламента от французской партии “Национальное объединение” Тьерри Мариани.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ

“От этого эмбарго россияне получают деньги, а французы их теряют… С 2014 года, с момента знаменитой истории с Крымом введены санкции против России. К какому результату они привели? Наши фермеры экспортировали меньше. А сегодня — никогда Россия не зарабатывала столько денег на газе и нефти”, — сказал Мариани в эфире телеканала RMC.

А тем временем постоянные представители стран-членов ЕС не смогли достичь договоренности по введению санкций против РФ. Дело в том, что Венгрия продолжила блокировать предложение ЕС о запрете импорта российской нефти, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом Будапешт задерживает весь шестой пакет санкций, направленных против России.

В качестве санкционных мер против РФ Европейский союз предлагает отключение от международной платежной системы SWIFT еще нескольких российских банков, в том числе Сбербанка. Пакет также предполагает ограничения для российских юридических и физических лиц на покупку недвижимости в странах, входящих в состав ЕС. Кроме того, предлагается запретить оказывать консультационные услуги российским компаниям.

 

Боррель вынужден созвать встречу глав МИД стран ЕС для обсуждения санкций против РФ

В этой связи верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеф Боррель вынужден будет созвать на следующей неделе заседание глав МИД стран сообщества. “Мы работаем на тем, чтобы соглашение по санкциям против РФ было достигнуто, и оно будет достигнуто. Но если этого не произойдет в краткие сроки, а именно до конца недели, после Дня Европы я созову заседание глав МИД”, – сказал Боррель на конференции о будущем Европы во Флоренции.

В отношении возможного эмбарго на российский газ дипломат ответил, что “это вопрос не завтрашнего дня, но послезавтрашнего”, отметив необходимость скорейшего избавления от энергетической зависимости от России. Боррель также предложил дополнительные формы непрямого санкционирования нефти, например, путем отказа от страхования российских судов, перевозящих нефть в страны, расположенные за пределами Европы.

Послы ЕС обсуждали предложения Еврокомиссии 4 и 5 мая, но не пришли к консенсусу. В четверг венгерский премьер Виктор Орбан заявил: “Ни Венгрия, ни ЕС в целом не готовы принять и реализовать меры, предложенные комиссией. Санкции должны быть приняты в то время, когда все необходимые предварительные условия будут выполнены во всех странах-членах”.

Орбан отметил, что предлагаемые санкции потребуют от Венгрии “серьезной модернизации альтернативной инфраструктуры поставок и полной реорганизации наших нефтеперерабатывающих мощностей”. Премьер-министр также отметил, что санкции “отвлекли необходимые национальные ресурсы на избыточные инвестиции в ископаемое топливо”. При этом соответствующее финансирование от ЕС доступно Венгрии только на бумаге. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru