тэкно:///блог

ЕС ослабил планируемые санкции в отношении нефти из РФ

Пн, 9 мая 2022 | 19:40 |

ЕС намерен ослабить пакет санкций в отношении российской нефти. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Танкер ЕС

Фото: cakeblog.su

Как отмечает агентство со ссылкой на источники и документы, которые оказались в доступе Bloomberg, такое решение было принято после серьезных споров по этому вопросу на встрече в выходные.

Согласно документам, ЕС отказался от запрета на транспортировку российской нефти судами европейских стран в третьи государства. При этом будет сохранен запрет страхования таких поставок. Отмечается, что одним из крупнейших судовладельцев в мире является Греция. И эта страна была в числе государств-членов ЕС, настаивающих на исключении данного положения из шестого пакета санкций.

Ранее постоянные представители стран-членов ЕС не смогли достичь договоренности по введению санкций против России. Дело в том, что Венгрия продолжила блокировать предложение ЕС о запрете импорта российской нефти, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом Будапешт задерживает весь шестой пакет санкций, направленных против России.

В качестве санкционных мер против РФ Европейский союз предлагает отключение от международной платежной системы SWIFT еще нескольких российских банков, в том числе Сбербанка. Пакет также предполагает ограничения для российских юридических и физических лиц на покупку недвижимости в странах, входящих в состав ЕС. Кроме того, предлагается запретить оказывать консультационные услуги российским компаниям.

 

Боррель соберет глав МИД стран ЕС

В этой связи верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеф Боррель вынужден будет созвать на этой неделе заседание министров иностранных дел стран сообщества. “Мы работаем над тем, чтобы соглашение по санкциям против РФ было достигнуто, и оно будет достигнуто. После Дня Европы я созову заседание глав МИД”, – сказал Боррель на конференции о будущем Европы во Флоренции.

В отношении возможного эмбарго на российский газ дипломат ответил, что “это вопрос не завтрашнего дня, но послезавтрашнего”, отметив необходимость скорейшего избавления от энергетической зависимости от России. Боррель также предложил дополнительные формы непрямого санкционирования нефти, например путем отказа от страхования российских судов, перевозящих нефть в страны, расположенные за пределами Европы.

Послы ЕС уже обсуждали предложения Еврокомиссии 4 и 5 мая, но не пришли к консенсусу. В прошлый четверг венгерский премьер Виктор Орбан заявил: “Ни Венгрия, ни ЕС в целом не готовы принять и реализовать меры, предложенные комиссией. Санкции должны быть приняты в то время, когда все необходимые предварительные условия будут выполнены во всех странах-членах”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru