тэкно:///блог

МЭА недовольно тем, как США продают нефть из SPR

Вт, 10 мая 2022 | 7:57 |

Международное энергетическое агентство (МЭА) недовольно тем, что США используют свой стратегический нефтяной резерв (SPR) лишь для собственных целей.

МЭА IEA

“Члены МЭА обеспокоены тем, что президент США Джо Байден использует стратегический нефтяной резерв для сдерживания своей безудержной инфляции… вместо того, чтобы защищать страны-потребителей от перебоев в поставках”, — сообщает Reuters со ссылкой на источники в энергетическом агентстве.

В конце марта Байден сообщил, что США будут ежедневно высвобождать из стратегических резервов 1 млн баррелей в течение шести месяцев, чтобы сдержать рост цен на бензин в стране. Таким образом из стратегических резервов будет выделено более 180 млн баррелей. Это является крупнейшим высвобождением нефти из стратегических резервов за всю историю.

 

МЭА удивили действия США

Источник сообщил Reuters, что МЭА было смущено действиями США, так как Штаты не проинформировали энергетическое агентство о том, что этот объем высвобождения нефти будет превышать любой другой объем более чем в три раза. При этом американское Минэнерго заявило агентству, что они находились в “частых контактах” с МЭА по вопросам энергетической безопасности. Но решение Вашингтона о высвобождении нефти все же было независимым.

США сообщили о своем намерении продать нефть из SPR за день до того, как члены МЭА должны были встретиться для обсуждения скоординированного высвобождения сырья из резервов. На США приходится около половины потребления среди членов МЭА. Поэтому вклад других членов агентства должен был примерно соответствовать притоку из США.

В результате, как сообщают источники, МЭА пришлось проводить двусторонние встречи с другими членами агентства, чтобы их объем высвобождения соответствовал объему, который выпустили США. Спустя неделю переговоров МЭА добилось от стран высвобождения суммарно 60 млн баррелей нефти.

Тем временем рынок нефти разочарован медленной продажей нефти из стратегического нефтяного резерва (SPR) США. В апреле суточные поставки из резервов оказались в пределах 525 тыс баррелей в сутки, это почти в два раза ниже заявленных объемов.

Кроме того, США анонсировали первые сделки по восполнению SPR. На прошлой неделе стало известно, что 60 млн баррелей для этих целей планируется законтрактовать уже осенью и загрузить в SPR в начале 2023 года.

Судя по всему, администрация США рассчитывает, что к концу 2022 года цены на нефть ощутимо снизятся, что позволит восполнить запасы. С точки зрения влияния на рынок подобные заявления выглядят преждевременными. Актуальная ситуация на стороне предложения позволяет сомневаться в том, что к осени 2022 года состояние рынка нефти может кардинально измениться. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru